Accessibility links

Избирательные списки в Грузии проверят 12 политических партий


На проверку существующих списков избирателей политическим партиям дается всего 38 дней

На проверку существующих списков избирателей политическим партиям дается всего 38 дней

ТБИЛИСИ---С 5 февраля 12 политических партий Грузии начнут поквартирно перепроверять списки избирателей. Представители как правящей, так и оппозиционных партий планируют обойти все квартиры в Грузии и установить точный список избирателей.

На этот процесс из бюджета страны выделено миллион 200 тысяч лари, то есть на каждую политическую партию по 100,000 лари. Однако, несмотря на то, что до начала этого процесса осталось всего три дня, у политических партий нет единой концепции, как перепроверять списки избирателей. Чего не скажешь о неправительственных организациях. Сегодня 27 неправительственных организаций оформили меморандум о содействии в проведении справедливых и прозрачных выборов в органы местного самоуправления весной этого года.

На проверку существующих списков избирателей политическим партиям дается всего 38 дней, так как к 15 марта они должны представить уже исправленный вариант списков.

Партия лейбористов вместе с “Народным форумом” отказались учавствовать в этом процессе. Как говорит один из лидеров лейбористов Нестан Киртадзе, за такой промежуток времени проверить списки невозможно. При этом она отмечает, что после выборов за фальсификацию результатов будет отвечать не только правящая партия, но и те оппозиционеры, которые намерены сотрудничать с Центризбиркомом.

“Мы считаем, что это очередной политический блеф со стороны властей. У них нет политической воли провести свободные выборы в нашей стране,” говорит Киртадзе.

А “Партия правых” уже приняла решение принять активное участие в перепроверке списков избирателей. Как говорит один из лидеров
Мы считаем, что это очередной политический блеф со стороны властей
партии Манана Начкебия, партия не будет отвечать за достоверность всего списка избирателей, а лишь за ту часть, которую они проверят. При этом Начкебия надеется, что проделанная работа хоть в какой-то степени обеспечит правильность списков.

“У нас будут какие-то требования, которые приблизят эти списки к реальности. Если власти не будут соглашаться идти на такие мероприятия, тогда останется какая-то часть населения, которая не поверит, что списки доведены до той кондиции, которая обеспечит максимальную правильность и прозрачность выборов,” сказала Начкебия.

Начкебия говорит, что “Правые” вместе с “Республиканской партией” намерены охватить весь Тбилиси при проверке списков избирателей.

Вице-спикер парламента и представитель партии христиан-демократов Леван Вепхвадзе говорит, что очень важно, чтобы представители политических партий потратили выделенные из бюджета деньги на перепроверку списков, а не на партийные или личные нужды.

Он также отмечает, что на данном этапе ведутся консультации лишь между партиями, у которых есть представители в Центризбиркоме.

Без координации между политиками и единой методологии перепроверка списков теряет смысл, считает руководитель организации «Справедливые выборы» Эка Сирадзе-Делоне.

“Мы с самого начала говорили, что координировать действия должен один орган. В данном случае идеальный вариант избирательная
Мы хотим, чтобы и СМИ были включены, чтобы весь процесс перепроверки списков был максимально прозрачен
комиссия. Она разработает методологию и систему, как именно это делать, вместе с теми партиями, которые поквартирно будут перепроверять списки избирателей,” говорит Сирадзе-Делоне.

По другому на этот вопрос смотрит председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили. Он говорит, что закон не обязывает ЦИК разработать единую методологию и координировать действия между партиями. Харатишвили считает, что партии должны сами разобраться между собой по этим вопросам.

“Мы хотим создать рабочие группы вокруг разных проблематичных вопросов, например, о перепроверке списков. В этих группах должны работать представители оппозиционных партий, тех неправительственных организаций, которые работают по выборам. Также хотим попросить международные оргнизации, чтобы сотрудники местных отделений также включились в этот процесс. Мы хотим, чтобы и СМИ были включены, чтобы весь процесс перепроверки списков был максимально прозрачен,” говорит Харатишвили.

Сегодня же 27 неправительственных организаций, членов коалиции «Гражданское развитие» подписали меморандум. Организации договорились, что будут действовать координировано, сотрудничать с иностранными и международными миссиями наблюдателей и использовать правовые пути для фиксирования нарушений и реагированию на них. НПО также будут сотрудничать с избирательной администрацией.
XS
SM
MD
LG