Accessibility links

Нино Бурджанадзе: диалог с Россией важен


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжаются споры о том, следует или нет лидерам оппозиции ездить на встречи с российским руководством.

Один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе сегодня заявила, что не видит ничего зазорного в том, чтобы встречаться с премьер-министром России Владимиром Путиным и его окружением. Президент Грузии Михаил Саакашвили в своих оценках таких намерений оппозиции сегодня перешел на ненормативную лексику.

Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», заявила сегодня, что готова ездить в любые столицы мира, включая Москву, если это станет необходимым для решения проблем в Грузии.

Бурджанадзе говорит, что к такому выводу она пришла после свого визита на экономический форум в Давосе. По ее словам, на такие важные события мирового значения больше не приглашают президента Саакашвили, и что в кулуарах с ней говорили о потере всякого доверия к грузинскому руководству.

На таком фоне Бурджанадзе считает неправильным продолжать сегодняшнюю политику грузинского руководства по отказу проведения прямых переговоров с Кремлем.

“Абсолютно необходимо выяснить как можно выйти из того тупика, в котором мы сейчас оказались. И заявления грузинских властей относительно того, что они не будут говорить с российскими властями пока последний оккупант не покинет российскую землю – это безответсвенно. Потому что ни один солдат не покинет грузинскую землю, если мы не будем говорить с российской стороной,” Бурджанадзе сказала “Эху Кавказа.”

Бурджанадзе была одним из первых грузинских политиков, раскритиковавших Саакашвили и его окружение за начало военной операции
Ни один солдат не покинет грузинскую землю, если мы не будем говорить с российской стороной
в Южной Осетии, что по ее мнению, привело к потери возможности в скором времени восстановить территориальную целостность Грузии. Бурджанадзе до сих пор требует, чтобы грузинский президент лично понес за это ответственность.

Многие грузинские проправительственные политики уже намекали на ее связи с Кремлем, что сама Бурджанадзе категорически опровергает.

Свое сегодняшнее заявление о необходимости восстановить отношения с Россией, Бурджанадзе сделала на фоне новой волны критики в отношении другого оппозиционера Зураба Ногаидели.

В декабре Ногаидели встретился с Владимиром Путиным и другими ведущими политиками России, после чего многие грузинские политики стали называть его «предателем».

Президент Саакашвили несколько раз называл визиты грузинской оппозиции в Москву неприемлемыми. Сегодня на встрече с учителями, в прямом эфире на одном из национальных грузинских телеканалов, грузинский президент перешел на более жесткие выражения.

“Даже если некоторые политики и являются -- я извиняюсь за такое выражение -- чморами, то Грузию им зачморить не удастся,” сказал президент Саакашвили.

Он еще раз повторил, что с сегодняшним российским руководством ему невозможно вести какие-либо переговоры. Саакашвили считает, что Кремль пытается использовать грузинских оппозиционеров, чтобы их руками сменить власть в стране.

“Они что думают, что они Бисмарк и Талейран, что ездят на так называемые переговоры?! От чьего имени они ездят?! Их что кто-то
Они еще раз подтверждают, что судьба Грузии, по их мнению, должна решаться не внутри страны, а в Москве, как в прежние годы
выбирал или они занимают какую-то должность?! И что они там обсуждают? Они еще раз подтверждают, что судьба Грузии, по их мнению, должна решаться не внутри страны, а в Москве, как в прежние годы, когда они ездили туда с коньяками налаживать свои собственные дела,” сказал Саакашвили.

Эксперт Арчил Гегешидзе считает, что отношения грузинского и российского правительства зашли в тупик, из которого пора искать выход. И в этом деле могут пригодится любые пути – как встречи экспертов, так и поездки оппозиции, считает Гегешидзе.

“Я вижу корень всех этих заявлений в отсутствии комплексного видения как быть с Россией, как быть с этой данностью, которая сложилась после августа прошлого года,” говорит Гегешидзе.
XS
SM
MD
LG