Accessibility links

Чего требует южноосетинская оппозиция?


Вид на город Цхинвали

Вид на город Цхинвали

ПРАГА---Целый ряд политических сил Южной Осетии называют себя оппозиционными действующей власти самопровозглашенной республики. Что объединяет и разделяет южноосетинскую оппозицию?

“Сейчас оппозиция как таковая не сформировалась до сегодняшнего дня,” говорит бывший премьер-министр самопровозглашенной республики Южная Осетия Олег Тезиев.

Роланд Келехсаев, лидер Народной партии Южной Осетии, считает что важнейшей задачей оппозиционеров на данном этапе должна стать единая политическая программа.

“Главное на мой взгляд – создание единой политической платформы, вокруг которой будут объединятся все эти люди. Эта платформа должна влкючать в себя ограничение полномочий президента, независимая судебная система, независимый парламент,” говорит Келехсаев.

Олег Тезиев назвал еще одну причину, которая сводит все усилия оппозиции на нет: удаленность от политической реальности, которая нуждается в реформировании:

«Московская, питерская, владикавказская оппозиция, все они на стороне не очень действенны. Оппозиция должна быть там, где непосредственно действия происходят,» сказал Тезиев.

Впрочем, и в самой Южной Осетии продолжают оставаться оппозиционные силы.

«Мы пытаемся создать реальную оппозицию, которая действовала бы в городе. Мы хотим взаимодействие со всеми политическими партиями в Южной Осетии ввести в конструктивное русло. Сейчас в Южной Осетии пока формат силы действует,» говорит Тимур Цховребов, редактор югоосетинской газеты «21 век».

Оппозиционеры также жалуются, что существует непроницаемая схема распределения средств, поступающих из России.

«Нет прозрачности. Ни та ни другая сторона не говорит, сколько средств и куда направляется. Это остается вне доступа,» говорит Цховребов.

Активистка Народной партии Южной Осетии Фатима Маргиева утверждает, что сегодня мало кто возлагает серьезные надежды на действующие де факто власти.

«Когда нас признали, мы надеялись, что власти в республике не будут препятствовать проведению легитимных выборов в парламент. Мы надеялись, что будет создан реальный парламент, в котором будут представлены все политические силы, все стороны,» говорит Маргиева.

Лидер Народной партии Роланд Келехсаев считает, что признание самопровозглашенной республики Южная Осетия как субъекта международного права возможно только в случае демократического обустройства югоосетинского общества.

«Дальшейшее признание независимости Южной Осетии со стороны мирового сообщества произойдет только через демократические процессы, которые должны происходить в государственном обустройстве Южной Осетии. Я считаю, что это единственный на данный момент принцип,» говорит Келехсаев.

Единственный лозунг, объединяющий сегодня югоосетинскую оппозицию – отставка действующего руководства самопровозглашенной республики. За пределами этого требования, оппозийионеры Южной Осетии не имеют сколько-нибудь ясных и разработанных политических и экономических программ.
XS
SM
MD
LG