Accessibility links

Учителя из Кодори и Цхинвальского региона: у нас не осталось надежды


С января этого года преподавателям больше не будут выплачивать компенсацию, так как бюджет Грузии 2010 года этого не предусматривает

С января этого года преподавателям больше не будут выплачивать компенсацию, так как бюджет Грузии 2010 года этого не предусматривает

ТБИЛИСИ -- Учителям из Кодорского ущелья и Цхинвальского региона, которые сегодня являются вынужденно перемещенными лицами, больше не будут выплачивать помощь, которую сами педагоги называют зарплатой. В связи с этим учителя из этих регионов 3 февраля провели акцию протеста перед министерством образования Грузии.

После войны 2008 года учителя из Верхней Абхазии и Цхинвальского региона покинули свои дома. Несмотря на то, что после августовских событий они больше не преподавали, в течение всего 2009 года правительство Грузии сохраняло им зарплату, которую они получали еще до войны. Однако с января этого года преподавателям больше не будут выплачивать компенсацию, так как бюджет Грузии 2010 года этого не предусматривает. Это не первая акция, которую устраивают педагоги, находящиеся в изгнании.

“Мы покинули Кодорское ущелье и практически остались без средств существования. Нам выплачивали зарплату, но сейчас прекратили. Но с этим не прекращается наше нищенское существование,” говорит педагог русского языка и литературы Кинцвисской средней школы в Верхней Сванетии Светлана Ципиани.

“Семьи этих педагогов жили на эту зарплату. Столько педагогов из Самачабло и Верхней Сванетии остались без работы. Мы в очень тяжелом положении. Власть должна уделить этому должное внимание. Мы оттуда ушли не по собственной воле. Должны быть созданы какие-то условия, чтобы столько педагогов, которые сегодня без работы, фактически на улице, выжили,” рассказывает другой педагог Лали Цередиани.

По словам юриста из профсоюза педагогов Майи Липартелиани, в бюджете 2009 года был специальный пункт учитывающий выдачу компенсаций вынужденно перемещенным педагогам. Как говорит Липартелиани, то, что преподавателям с января 2010 года больше не будут выплачивать зарплату выяснилось лишь в ноябре прошлого года.

“После этого мы в конце ноября устроили форум, но никто из официальных лиц не пришел,” говорит Липартелиани.

С педагогами чиновники не встретились и в этот раз, хотя учителя тщетно ожидали министра образования, который, как выяснилось, вообще не находился в это время в здании министерства. Однако “Эху Кавказа” все-таки удалось поговорить с министром Дмитрием Шашкиным, который проводил встречу в одном из университетов Тбилиси. Шашкин ограничился лишь коротким ответом.

“Мы действуем исходя из бюджета, который правительство Грузии утвердило на 2010 год,” сказал Шашкин.

Не оправдались и надежды руководителя временной администрации бывшей Югоосетинской автономной области Дмитрия Санакоева, которому, как он сам говорит, заместитель министра образования Грузии в начале января пообещал помощь этим учителям.

“Что касается тех учителей, которые работая там, получали зарплату, они обещали нам предусмотреть это дополнительно и содержать этих учителей. Некоторая часть учителей было обустроена, они получают зарплату и работают в школах. Те, которые не работают, это действительно вопрос правительства, я не могу решить этот вопрос,” говорит Санакоев.

Заместитель главы бюджетного департамента министерства финансов Грузии Цотне Кавлашвили говорит, что бюджет 2010 года учитывает возмещение затрат всех среднеобразовательных школ. Эти школы финансируются по ваучерному принципу, то есть заработная плата педагогов зависит от количества учеников. Так как школы Кодорского ущелья и Цхинвальского региона закрыты, преподаватели больше не смогут получать зарплату. Кавлашвили также рассказывает о причинах принятия столь сокращенного бюджета.

“Был кризис, меньше прибыли от налогов. Поэтому правительство приняло такое решение. При рассмотрении бюджета 2010 года, этот вопрос обсуждался министерствами финансов и образования. Поэтому, то, что утвердили - это результат обсуждения министерств и решения правительства,” говорит Кавлашвили.

Как говорят преподаватели, у них не осталось надежды.

“Мы абсолютно беспризорные. Даже нет надежды, что нам что-либо пообещают. Свет вырубили, долги за газ, за воду. Мы в мучениях. Были бы тогда мы там и умерли бы там. Что хотим тут в холоде и в голоде,” говорит одна из учителей Дареджан Гогсадзе.

“Нам должны сохранить жизнь. Я думаю, что в будущем мы еще пригодимся нашей стране и сможем служить на благо нашей родине,” говорит другая учительница Светлана Ципиани.
XS
SM
MD
LG