Accessibility links

Грузия представила Совету Европы стратегию по конфликтным регионам


22 представителя стран-членов Совета Европы поддержали стратегию, и только российская сторона раскритиковала этот документ

22 представителя стран-членов Совета Европы поддержали стратегию, и только российская сторона раскритиковала этот документ

ТБИЛИСИ -- Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили представил сегодня в Совете Европы новую государственную стратегию по Абхазии и Южной Осетии.

22 представителя стран-членов Совета Европы поддержали стратегию, и только российская сторона раскритиковала этот документ.

Стратегия была представлена на еженедельном заседании комитета министров Совета Европы. Этот орган принимает основные решения по главным политическим вопросам.

На сегодняшнем заседании присутствовали заместители министров иностранных дел и постоянные представители стран-членов Совета Европы.

На обсуждении выступили послы из более чем половины стран-членов Совета Европы. По информации грузинского представительства в Страсбурге, все они поддержали новую стратегию грузинского правительства, за исключением представителя России – Александра Алексеева.

В российском представительстве в Совете Европы сообщили, что они не понимают как можно рассматривать эту стратегию без предварительных серьезных консультаций с де-факто руководством Южной Осетии и Абхазии.

“Российская сторона – она очень интересная. Они сказали, что то, что у нас написано – к этому они уже давно призывали. Косвенно они
Косвенно они [Россия] подтверждают, что то, что написано в нашем документе – это хорошо
подтверждают, что то, что написано в нашем документе – это хорошо. Они просто не совсем окончательно решили что с этим документом сделать. Поэтому есть такие расплывчатые заявления. Мы все таки надеемся, что они поддержат наш документ, и поддержут наши старания [по созданию] возможности нормально жить тем людям, которые сейчас живут под оккупацией,” сказал “Эху Кавказа” Темур Якобашвили.

На прошлой неделе посольства США, Франции и Великобритании заявили о своей поддержке грузинской стратегии по Абхазии и Южной Осетии.

«Мы призываем и остальных, в особенности других региональных игроков, положительно оценить стратегию и начать работать над ее осуществлением», говорится в совместном заявлении посольств трех стран в Грузии.

Такая поддержка стратегии будет продолжаться и в международных институтах, считает постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили.

“Безусловно, поддержка этого документа будет продолжаться, теперь уже на уровне международных структур. После того, как мы получим международную поддержку, русским придется еще раз хорошенько подумать смогут ли они выступить против углубления контактов между нашими людьми,” говорит Зураб Чиаберашвили.

Кроме укрепления контактов с жителями конфликтных регионов, стратегия предусматривает развитие экономического и гумманитарного сотрудничества Тбилиси с Сухуми и Цхинвали.

В преамбуле документа говорится, что в конечном итоге, это приведет к «де-оккупации» Абхазии и Южной Осетии, и «мирному
Европейский Союз и международное сообщество вряд ли кроме денег проявит какую-то активность
восстановлению территориальной целостности Грузии».

Из-за таких формулировок, стратегия «обречена на забвение», считает конфликтолог Паата Закареишвили, так как представление в этом документе таких целей делает его изначально неприемлемым для Сухуми и Цхинвали.

Закареишвили считает, что стратегию поддержут международные структуры, но дальше словестных заявлений дело не пойдет.

“Самое главное это то, что Грузия получит за это пару миллионов евро, может быть на это и расчитывает. В любом случае Европейский Союз и международное сообщество вряд ли кроме денег проявит какую-то активность,” говорит Паата Закареишвили.

В грузинском правительстве говорят, что за счет поддержки международных структур, они надеются добиться большего внимания к ситуации с правами человека в конфликтных регионах.

В ближайшие месяцы стратегия будет также представлена в ООН, ОБСЕ и НАТО.
XS
SM
MD
LG