Accessibility links

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств посещает Абхазию


Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек

СУХУМИ -- ОБСЕ проявляет интерес не только к положению грузинского населения Абхазии, но и армянской общины. Об этом Кнут Воллебек, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств заявил во время своей встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. В рамках своего визита в Абхазию Воллебек посетит не только Гальский район, где компактно проживает этнически грузинское население, но и Гагрский район, где значительную долю населения составляет армянская община.

“Конечно, я внимательно изучаю ситуацию в Гальском районе с обучением местной молодежи на родном языке. Однако частью этого визита также является посещение Гагрского района, где я ознакомлюсь с условиями жизни других национальных меньшинств,” говорит Кнут Воллебек.

Он заявил о том, что удовлетворен ситуацией в школах для армянского населения, где преподавание основных предметов ведется на армянском языке.

Однако, Воллебек сказал, что ситуация с образованием для грузинской молодежи Гальского района не столь благополучна.

“Я доволен, удовлетворен теми подходами, которыми руководствуются власти при работе с армянскими школами. Но я не могу сказать, что я в той же мере удовлетворен ситуацией с образованием в грузинских школах и с положением грузинского языка,” продолжает Воллебек.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств приехал в Абхазию, чтобы продолжить лоббирование важных, как считает ОБСЕ, проектов в области образования. Это, в первую очередь, издание учебной литературы на грузинском языке для школ Гальского района.

По признанию самого Воллебека пока этот процесс не продвигается вперед.

“Мы можем помочь в разработке учебных планов на грузинском языке,” утверждает Воллебек.

Позиции ОБСЕ и властей Абхазии по вопросу школьного образования в Гальском районе противоположны. Но министерство иностранных дел Абхазии подчеркивает важность сотрудничества с ОБСЕ.

“Абхазия является мультиэтничной страной, и поэтому, вопросы, поднимаемые ОБСЕ в связи с положением нацменьшинств, для Абхазии являются важными,” говорит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG