Accessibility links

Москва-Сухуми: отношения выше критики?


Де факто президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и президент России Дмитрий Медведев

Де факто президент Абхазии Сергей Багапш (слева) и президент России Дмитрий Медведев

СУХУМИ -- О том, что в 2010-м году исполняется 200 лет установлению покровительства России над Абхазией, помнят и в Сухуми и в Москве. В течение этого года будут проходить разного рода торжественные мероприятия. Правда, какие конкретно, пока неизвестно.

“Важно то, что в наступившем году вместе с руководством и народом Абхазии мы будем отмечать две знаменательные и памятные даты- 200-тие принятия Абхазии под покровительство России и 65-тие победы в Великой Отечественной Войне. Уже запланирован ряд мероприятий и правительством Абхазии и руководством России,” говорит посол России в Абхазии Семен Григорьев.

200-летие российско-абхазских взаимоотношений происходит на фоне беспрецедентного их потепления в последние годы. Вообще же история отношений Абхазии и России очень противоречива и неоднозначна.

С 1999 года отношения Москвы и Сухуми шли в гору. Началось все с ослабления режима экономических санкций на российско-абхазской границе, введенных СНГ в 1996 году.

Дальше было много событий, свидетельствующих об улучшении отношений. Возобновление железнодорожного сообщения, выдача российских паспортов населению Абхазии, социальная поддержка Россией абхазских пенсионеров. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии.

Сегодня стороны заняты формальностями-оформлением разного рода соглашений и договоренностей.

“Отсутствие ряда отраслевых соглашений серьезно тормозит развитие сотрудничества во многих областях. Работа по разработке и подписанию таких соглашений началась с момента признания Россией независимости Абхазии. В 2008-2009 годах подписано более 20 таких соглашений и сейчас в стадии проработки находятся еще около 40 соглашений. Мы рассчитываем, что большинство из них удастся подписать в течение 2010 года, благодаря чему будет создана полнокровная договорно-правовая база нашего сотрудничества,” сказал Григорьев.

В настоящее время, Москва серьезно подпитывает экономику Абхазии. В бюджете 2009 года российских денег было 55%. Россия финансирует ряд инфраструктурных проектов, например, реконструкцию центральной автомагистрали.

Казалось бы, столь высокий градус почти идеальных отношений, сделает тему российско-абхазских связей выше критики. Но в течение всего прошлого года именно эта тема становилось предметом жестких дискуссий в абхазской политической среде.

В центре внимания находятся экономические проекты. Ряд политиков и экспертов критикуют некоторые из них, например, планы по разработке и добыче нефти.

“Нефтьэ это всегда большая политика. Это тот случай, к которому надо быть подготовленными на предмет национальной безопасности. Есть и экологический аспект. То ли мы добываем не совсем лучшего качества нефть, запасы которого всего на несколько лет добычи. То ли развиваем курорт, что является для нас более традиционным. Потому разумная часть общества обеспокоена,” считает публицист Иоланта Отырба.

Эксперты считают, что Абхазии, в условиях конфликта с Грузией важна поддержка России в обеспечении безопасности, а также поддержка в восстановлении экономики. Однако официальному Сухуми нужна собственная повестка дня в диалоге с Москвой, в которой были бы четко сформулированы национальные интересы республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG