Accessibility links

Югоосетинские власти: житель Чиатура незаконно пересек границу


Жителя Чиатура обвиняют в незаконном пересечении границы

Жителя Чиатура обвиняют в незаконном пересечении границы

ТБИЛИСИ -- Житель грузинского города Чиатура, гостивший у родственников в селе Никози, уже несколько дней находится в Цхинвальском изоляторе. Малхаза Ахвледиани задержали 31 января и обвинили в незаконном пересечении границы. Его родственники проживают вблизи одного из районов Цхинвали; там же расположен и российский пограничный пост.

“Зять привез своего родственника. Ночь провели у нас дома. Утром позавтракали. После этого он вышел из дома и пропал. Искали везде, но след его так и простыл,” родственница Ахвледиани рассказала грузинской службе радио «Свобода».

“По всей деревни распрашивали о нем, но никто ничего не знал о незнакомом мужчине. Вся деревня встала на ноги, но ничего не выяснили. Два дня искали. Потом кто-то позвонил и выяснилось, что он в Цхинвали,” говорит еще один местный житель.

Информацию о задержании Малхаза Ахвледиани министерство внутренних дел самопровозглашенной республики Южная Осетия распространило лишь спустя три дня. Как говорится в заявлении министерства, Ахвледиани задержали на южной окраине Цхинвали. Житель Чиатура обвиняется в незаконном пересечении административной границы. Правоохранительные органы самопровозглашенной республики продолжают следствие по данному факту.

В свою очередь официальный Тбилиси обвиняет Россию в “охоте на людей”. В распространенном сегодня заявлении МИД Грузии говорится:

«На этот раз, Кремль, с помощью своих марионеток осуществляет план, который заключается в крайнем обострении ситуации на близлежащих оккупированным регионам территориях. Министерство иностранных дел Грузии выражает своей протест в связи с действиями российских оккупационных войск и их марионеток и требует незамедлительного освобождения похищенного гражданина Грузии».

Немедленного освобождения Малхаза Ахвледиани требует и МВД Грузии. В заявлениях обоих грузинских министерств говорится, что осетинская сторона отказывается отпустить Малхаза Ахвледиани, несмотря на Женевские переговоры и достигнутое соглашение в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них. Соглашение предполагает немедленное освобождение граждан, если они случайно пересекут линию административной границы. Как говорит Шота Утиашвили, это соглашение было достигнуто еще летом прошлого года.

“Это соглашение очень долго действовало. К счастью даже сейчас часто происходят такие переходы через административную Границу, но крайне редко происходят задержания. Поэтому, мягко говоря, нас очень удивил тот факт, что арестовали господина Ахвледиани и сразу же не отпустили. Как это обычно делается с обеих сторон. Он был на похоронах своего родственника в Никози. Чуть-чуть выпил во время похорон и случайно оказался на той территории,” сказал Утиашвили.

По словам губернатора региона Шида Картли Владимира Вардзелашвили, об инциденте уже проинформированны международные организации. Для освобождения задержанного местные власти уже проводят переговоры.

“У нас систематические переговоры. По нашей информации задержанного должны отпустить через несколько дней,” сказал Вардзелашвили.

В данный момент в Цхинвальском изоляторе находятся до десяти граждан Грузии. Они обвиняются в незаконном пересечении границы. Осетинская же сторона требует освобождения 40 осетин, находящихся в грузинских тюрьмах.
XS
SM
MD
LG