Accessibility links

Испытание на смелость, двенадцать пострадавших


Что происходит в российских интернатах?

Что происходит в российских интернатах?

ИЖЕВСК (Корр. Радио Свобода) -- История с массовой попыткой суицида в ижевской школе-интернате номер два за три дня с момента происшествия обросла массой подробностей и по-прежнему лидирует среди новостей Рунета.

В последний день января около десяти часов вечера двенадцать мальчиков, воспитанников интерната номер два в Ижевске, сначала устроили погром в спальне с битьем стекол и крушением мебели, а затем началось кровопролитие: неформальный лидер в мальчишеской компании 17-летний Артур Р. представил это как испытание на смелость - кто сможет сам себе вскрыть вены. Рассказывает заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов:

- Кто-то из воспитанников, испытывая страх перед физической болью, делал неглубокие порезы, и, соответственно, организатор брал лезвие и резал им вены сам. Кроме того, он резал вены тем воспитанникам, которые отказались подчиниться его требованиям.

Директор интерната Дмитрий Гавриков на время следствия отстранен от исполнения обязанностей, но по телефону комментарии дает:

- В настоящий момент проводится проверка следственными органами, органами прокуратуры, милицией, а также управлением образования, министерство образования тоже проводит служебную проверку.

Зачинщик беспорядков сейчас находится под следствием, ему предъявлено обвинение в нанесении побоев. Давать показания он отказывается даже в присутствии адвоката. Сообщается, что органами следствия он направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Обвинение в халатности предъявлено директору интерната. Прокурор Удмуртии Сергей Панов считает, что причина происшествия в следующем:

- Тот воспитанник, которые сегодня задержан, в ближайшее время должен стать совершеннолетним, и, видимо, на этой почве у него возникло нежелание покидать учебное заведение.

Уполномоченный по правам ребенка Ижевска Ольга Пишкова крайне недовольна тем, как эту историю освещают средства массовой информации:

- Затронуты интересы детей. Это заставляет нас, взрослых, и в первую очередь СМИ, давать очень качественную информацию. А когда информация появляется о возрасте детей, о том, кто чего сделал, это просто безнравственно.

Между тем именно на Пишкову сослался российский омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, сказав, что она неоднократно сообщала в органы образования и прокуратуру о нездоровой обстановке в интернате. При этом всплыли прошлогодние случаи, когда были осуждены сотрудники охраны интерната за избиение учащихся. А конфликт между директором и Артуром Р., как выясняется, начался еще в конце 2008 года.

Местные ижевские телеканалы сумели взять интервью у одного из участников воскресного кровопускания. Володя не хочет, чтобы директора уволили:

- Я собираюсь написать письмо, чтобы директора Дмитрия Александровича не увольняли. Потому что один из нас сам виноват в этой ситуации: его 12 февраля должны были выгнать из интерната, и он хотел отомстить директору. А мы, наоборот, хотим, чтобы директор остался. Он сделал много хорошего для нас.

Однако мнение Москвы, сформулированное в цитатах Павла Астахова, звучит так: руководство уволить, школу расформировать.

Президент Удмуртии Александр Волков, заявивший о том, что берет это дело под личный контроль, обещал объективное освещение хода расследования и оповещение общественности.
XS
SM
MD
LG