Accessibility links

5 февраля-день памяти жертв трагедии в поселке Новые Алды


Фильм был создан Санкт-Петербургским отделением партии Яблоко и правозащитным центром Мемориал

Фильм был создан Санкт-Петербургским отделением партии Яблоко и правозащитным центром Мемориал

ПРАГА -- В фильме, созданном Санкт-Петербургским отделением партии Яблоко и правозащитным центром Мемориал, речь идет о трагических событиях, произошедших 5-го февраля 2000 года в чеченском поселке Новые Алды на южной окраине Грозного.

Авторы фильма использовали не только современные воспоминания очевидцев о произошедшем, но и съемки любительской камерой 9 февраля 2000 года, буквально через четыре дня после описываемых событий. В фильме отсутствуют имена жителей поселка. Это, по словам одного из авторов, Екатерины Сокирянской, не так важно – жертвой зверства военных стал весь поселок. Что же там произошло?

В течение двух месяцев, в декабре 1999-го и январе 2000-го федеральные войска подвергали Новые Алды интенсивной бомбардировке и артобстрелу. За это время жители похоронили 75 человек. погибших от обстрелов и умерших от болезней, полученных в результате многодневного пребывания в холодных сырых подвалах. 3-го февраля около ста жителей поселка, в основном старики, отправились к расположениям федеральных сил с просьбой прекратить обстрелы.

--Мы подняли белые флаги. Видно, что с нами были и женщины и старики. К нам навстречу пришел полковник, спрашивал, что у нас действительно боевиков нет.

На следующий день, 4-го февраля, обстрелы прекратились. Люди вышли из подвалов, начали убирать дворы, чинить крыши уцелевших домов. В этот же день в поселок наведалась первая российская разведгруппа. Они даже предупредили, что жителям Алды угрожает опасность.

--Пришли военные и сказали, что за нами идут волки. Если есть силы, прячтесь.

Жители не могли представить что их ждет на следующий день. Утром 5-го февраля началась массовая зачистка поселка. С двух сторон, с юга и севера, в поселок зашли российские подразделения. По свидетельствам очевидцев, это были разные военные части. Те, которые зашли с юга, грубо себя вели и грабили дома, но убийств не совершали.

--Заскочили в дом, хватали чай, мясо, продукты, сигареты.

Военные, зашедшие в поселок с севера, и грабили, и убивали.

--Они стали стрелять над нами. После этого они загнали нас в кладовую. После этого я не видела своего свекра. Оказывается, он принес только 300 рублей.

Волна убийств прокатилась по всей северной части поселка. В тот день в поселке Новые Алды погибли не только чеченцы.

--Вот перед вами лежит гражданин, Виктор Платонович. Он тоже был убит, когда возвращался к себе домой. Вот его паспорт, пробитый пулей. Украинец.

В поселке погибла и 70-летняя русская Елена Кузнецова.

В списках погибших в тот день самому молодому был 31 год. Все остальные страшные эпизоды фильма свидетельствуют о смерти пожилых и беззащитных – стариков и женщин.

---Младший сын лежал в стороне. А старшего отец обнял. Прямо в объятьях был. Я еле…сверху отца отталкивала, пощупала пульс, не было.

По рассказам очевидцев, с севера поселка зачистку проводили не солдаты срочной службы, а контрактники – крепкие татуированные бойцы, старше 30 лет. Многие жители поселка погибали, сжимая в руках документы, как доказательство своей непричастности к бандформированиям.

После окончания зачистки жители поселка не смогли даже похоронить погибших по мусульманским обычаям, которые предписывают предавать земле умерших в тот же или на следующий день. Люди боялись идти на заминированное кладбище и ждали следователей для проведения экспертизы.

Только через полтора месяца, когда уже стало тепло, люди были вынуждены хоронить погибших, не дождавшись следователей. Представители прокуратуры приехали только 4 апреля. Тем не менее, заведенное прокураторой Грозного уголовное дело, никаких результатов за прошедшее десятилетие не принесло.

--Вот девять лет нет никакого сдвига.


Пережившие этот день в 2000 году жители поселка Новые Алды помнят о том, что произошло 10 лет назад.

Европейский суд по правам человека признал Российскую федерацию виновной в расстреле мирных жителей в поселке Новые Алды. Наталья Эстемирова, снимавшая этот фильм, была похищена в Грозном и убита 15 июля 2009 года.
XS
SM
MD
LG