Accessibility links

Глава делегации Венецианской комиссии: в Грузии нехватка политкультуры


Секретарь Венецианской комиссии Джанни Букикио

Секретарь Венецианской комиссии Джанни Букикио

ТБИЛИСИ -- В Тбилиси гостит делегация Европейской комиссии за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия. Цель визита – ознакомиться на месте с тем, как идет работа над конституционными реформами в Грузии. Члены комиссии уже встретились с президентом Грузии, с экспертами, а также с парламентариями и с представителями государственной конституционной комиссии.

Секретарь Венецианской комиссии Джанни Букикио после встречи с экспертами и членами государственной конституционной комиссии Грузии в первую очередь заявил о важности активности не только неправительственных организаций и общества, но и активности СМИ. Букикио советует властям Грузии соблюдать баланс сил, что не учтено в принятой после «революции роз» конституции.

«Пересмотр нынешней конституции необходим для новой сбалансированной конституции, которая будет учитывать распределение власти между тремя ветвями. Между исполнительной, законодательной и судебной властью должен соблюдаться баланс. Права президента должны быть ограничены, за счет чего увеличатся полномочия парламента. Вам нужен действительно независимый суд,» заявил Букикио сегодня на пресс-конференции.

Букикио считает, что местное самоуправление должно быть усилено. Венецианской комиссии не нравится, что в Грузии конституционные поправки происходят часто. В основном, это происходит по инициативе президента Грузии. Вчера во время встречи с
Права президента должны быть ограничены, за счет чего увеличатся полномочия парламента
президентом Михаилом Саакашвили Джанни Букикио напомнил об их встрече в 2005 году. “Тогда вы сказали, что вам нужен строгий контроль в государственной политике, но также обещали, что через несколько лет вы пересмотрите эту конституцию, и сейчас настало это время,” заявил Букикио.

Замечания у секретаря Венецианской комиссии есть и к грузинскому обществу, и к политическим партиям.

Букикио говорит о нехватке политической культуры в Грузии:

«Когда мы говорим о нехватке политической культуры, мы подразумеваем, что общество и политические партии должны быть более ответственными. Оппозиция должна быть более конструктивной. Естественно, различные мнения будут всегда, но страна принадлежит каждому, и поэтому все политические партии должны быть конструктивными. Для блага страны».

При этом, по словам секретаря Венецианской комиссии, такая тенденция отмечается не только в Грузии. Но особенно в тех странах, которые недавно обрели независимость.

Европейские специалисты делают замечания и об изменениях в законе «О манифестациях».

«То, что право на собрание может быть ограничено, не противоречит принципам Венецианской конвенции. Допустимы запреты на
Их визит ставит целью работать над текстом. Но главная задача - как реализовать эту конституцию, чтобы страна стала демократичной
некоторые места, а также в случае необходимости и применение силы со стороны полиции, но недопустим запрет на собрание у государственных зданий на расстоянии 20 метров,» заявила Симона Граната, член делегации.

Эту поправку парламент Грузии принял после продолжительных акций протеста весной прошлого года перед парламентом.

Грузинские эксперты после встречи с членами делегации акцентировали внимание на необходимости более широкого подключения общества в этот процесс.

«Их визит ставит целью работать над текстом. Но главная задача - как реализовать эту конституцию, чтобы страна стала демократичной, а не только конституция. Это уже должны сделать граждане Грузии,» говорит политолог Рамаз Сакварелидзе.

Консультации по вопросам конституционных изменений будут продолжены между парламентом Грузии и Венецианской комиссией. Об этом завил спикер Парламента Грузии Давид Бакрадзе после встречи с делегацией.

Венецианская комиссия опубликует официальное заключение в связи с конституционными изменениями в Грузии весной. С учетом этих рекомендаций работа над новой конституцией Грузии, которая продолжается уже 17 лет, завершится осенью.
XS
SM
MD
LG