Accessibility links

“Круглый стол” югоосетинских оппозиционеров


Следующее заседание «круглого стола» южноосетинские оппозиционеры наметили на конец февраля

Следующее заседание «круглого стола» южноосетинские оппозиционеры наметили на конец февраля

ПРАГА -- Представители югоосетинских общественных организаций провели сегодня во Владикавказе «круглый стол», на котором говорили «о перспективах построения независимого демократического государства Республика Южная Осетия». Многие выступающие сошлись во мнении, что нынешняя южноосетинская политическая система демократическим требованиям не отвечает. На вопрос почему, организатор «круглого стола» председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов ответил:

“На сегодняшний день у нас нет независимой судебной власти, даже формально. Потому что в конституции закреплено положение, согласно которому парламент может в любой момент снять судью, уже назначенного. Это полностью уничтожает судебную независимость. У нет местного самоуправления выборного, никакого. Нет хотя бы в какой-то степени автономного правительства.“

Южносетинский оппозиционный политик Роланд Келехсаев полагает, что в Южной Осетии необходимы реформы.

“Надо провести реформу государственной системы. Потому что не может быть у одного человека таких полномочий, какими наделен сегодня президент. Он сам решает все. Парламент полностью подконтролен одному человеку,” говорит Келехсаев.

И, как следствие, в Южной Осетии не решается проблема восстановления разрушенной инфраструктуры, полагает Роланд Келехсаев.

“Люди у власти в Южной Осетии сначала беспокоятся о собственном благополучии, а потом уже о народе. Мы видим, что к Новому году, хотя было заявлено, что восстановят определенное количество домов, ничего не было сдано. Люди продолжают жить в палатках. Это настораживает. Власть неспособна восстановить все это, решить проблему за короткий период,” говорит Келехсаев.

Некоторые эксперты полагают, что южноосетинская политическая модель полностью скопирована с российской. Председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов полагает, что южноосетинские правящие круги скопировали с России худшее.

“Те недостатки политической системы России, они принимают в Южной Осетии гротескное значение. В России нет такой концентрации власти в одних руках, как в Южной Осетии. Поэтому копирование российской системы есть. Оно было и при предыдущем президенте, Людвиге Чибирове. С другой стороны, у Южной Осетии есть свои особенности и нацилнальный менталитет. И многие элементы системы, которые могут быть приемлемы в другом месте, у нас неприемлемы,” говорит Гобозов.

Следующее заседание «круглого стола» южноосетинские оппозиционеры наметили на конец февраля. Они хотят провести его в Цхинвали и пригласить представителей де факто властей. На сегодняшнюю встречу пришёл только советник де факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Более того, оппозиционерам в последний момент отказали в помещении для проведения мероприятия, и они были вынуждены на маршрутных такси поехать на окраину Владикавказа, на «секретный запасной аэродром», как иронично заметили организаторы.
XS
SM
MD
LG