Accessibility links

Москва и Вашингтон готовы дружить наркоконтролями


Глава Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов (слева) и директор Управления администрации президента США по вопросам контроля за незаконным оборотом наркотиков Гил Керликовске

Глава Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов (слева) и директор Управления администрации президента США по вопросам контроля за незаконным оборотом наркотиков Гил Керликовске

МОСКВА (Корр. Радио Свобода) -- Глава Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов и директор Управления администрации президента США по вопросам контроля за незаконным оборотом наркотиков Гил Керликовске на встрече в Москве подписали заявление о сотрудничестве между странами в борьбе с распространением наркотиков.

На встрече в Москве Виктор Иванов и Гил Керликовске подписали рамочные документы, которые определяют правила работы, состав и основные направления деятельности трех подразделений совместной американо-российской группы по борьбе с наркотрафиком. Как сказали оба чиновника, первая подгруппа будет заниматься собственно деятельностью по пресечению нелегальных поставок наркотиков, вторая — медицинскими аспектами проблемы, в частности, вопросом реабилитации наркоманов, а третья — разработкой законодательной и юридической базы для антинаркотической деятельности.

Сразу же после подписания заявления Виктор Иванов пожурил американцев за то, что их компании не слишком активно борются с маковыми полями в Афганистане.

— США сами не удовлетворены этой работой, — напомнил он. — В докладе генерального инспектора и Госдепартамента США говорится, что компания "Дин корп", которая взяла подряд на уничтожение наркосодержащих растений, своих обязательств, по сути, не выполнила, и уничтожение наркосодержащих растений составило менее трех процентов от объема. Это, конечно, крайне мало, и говорит о том, что цель, по сути, не достигается.

Гил Керликовске в интервью Радио Свобода сказал, что он только что побывал в Афганистане и теперь будет лично следить за борьбой с производством там героина:

— У меня состоялся лишь первый визит в Афганистан, и я там провел всего два дня. Но я уже заверил моего российского коллегу, что теперь я буду отслеживать там ситуацию. Для меня, как для координатора антинаркотической политики при президенте США, Афганистан очень важен, и я уверен, что наша миссия там будет выполнена.

Виктор Иванов, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, сообщил, что его ведомство сотрудничает с американцами в Афганистане:

— Мы осуществляем сотрудничество с сотрудниками антинаркотического агентства, которые работают, в том числе, и в Кабуле, их количество достигло 85, как меня проинформировал мой коллега. Представители находятся здесь, в Москве, в республиках Средней Азии. Поэтому у нас информационное взаимодействие, а также специальное взаимодействие — при проведении так называемых операций по контролируемой поставке.

Есть, правда, одна весьма знаковая деталь. У антинаркотического агентства США в Кабуле — 85 сотрудников. У российского Госнаркоконтроля — два офицера связи.
XS
SM
MD
LG