Accessibility links

Звезды поп-музыки для бедствующего Гаити


Более 75 популярных исполнителей приняли участие в Голливуде в записи новой версии композиции "We Are The World"

Более 75 популярных исполнителей приняли участие в Голливуде в записи новой версии композиции "We Are The World"

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---Звезды поп-музыки организовали сразу несколько крупных благотворительных акций в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. Более 75 популярных исполнителей приняли участие в Голливуде в записи новой версии композиции "We Are The World", премьера которой состоится 12 февраля. Среди певцов - Селин Дион, Барбара Стрейзанд, Пинк, Карлос Сантана и другие.

Британские исполнители записали другой благотворительный сингл – это кавер-версия композиции группы R.E.M. Everybody Hurts. Здесь в компании – и новая звезда Сюзан Бойл, и Леона Льюис, и Род Стюарт. Уже выпущен музыкальный сборник "Надежда для Гаити", который стал первым в истории цифровым релизом, поднявшимся до первой позиции в хит-параде в США. О связи благотворительности поп-музыкантов и политики рассказывает обозреватель РС Ирина Лагунина:

- У этого процесса на самом деле очень любопытная история. Она уходит корнями в 1985 год – это год голода в Эфиопии. Тогда впервые звезды поп-музыки решили, что надо внести свою лепту в то, чтобы подвигнуть людей на оказание гуманитарной помощи. В это время был записан сингл "Do They Know It’s Christmas", который был записан в Великобритании, в Рождество. Любопытна история этого сингла, который моментально стал гимном помощи Эфиопии и стал набирать огромные средства. Средства шли от продажи самого сингла, от использования авторского права. Любопытна история борьбы артистов, которые записали этот сингл, с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, которая попыталась обложить сингл налогами и получать с этих гуманитарных денег финансы в казну. Это был единственный случай, когда Маргарет Тэтчер вынуждена была отступить.

- В том же 1985 году была еще одна большая благотворительная акция – это запись звездами шоу-бизнеса США; "USA for Africa" назывался этот проект. Песню "We Are the World" написали Майкл Джексон и Лайонел Ричи, и она была выпущена в качестве благотворительного сингла для голодающих жителей Африки. Сейчас 75 популярных музыкантов приняли участие в записи новой версии той же композиции.

- Конечно, есть преемственность. Есть новый сингл, который называется "Everybody Hurts" - "Всем больно". В какой-то степени это признание того факта, что поскольку звезды поп-музыки популярны и настолько вхожи в каждый дом, то их вклад в гуманитарную помощь действительно велик. Эти деньги оцениваются в миллионы долларов. Причем эти миллионы собираются за неделю, за десять дней. И упомянутый сингл "We Are the World", который действительно стал гимном помощи Африке и единения артистов со всех континентов, которые в нем приняли участие, это своего рода культурное явление в поп-музыке и гуманитарное явление в демократическом мире.

- Известное гуманитарное начинание Боба Гелдофа, британского рок-музыканта, который неоднократно организовывал эти концерты, в которых участвовали от Мадонны и "Scorpions " до группы "Gogol Bordello" с участием бывших украинских музыкантов. Сейчас для пострадавших от землетрясения на Гаити уже выпущен музыкальный сборник под названием "Hope for Haiti Now". Получается такая уже своеобразная рок-индустрия, которая превращается в мощный канал гуманитарной помощи.

- Да, индустрия, но она идет дальше. Она идет в политику. Потому что если уж говорить о концертах Life исполнителя Бона, то это стало частью политики Великобритании. "Большая восьмерка", которую проводил Тони Блэр, посвященная в основном Африке и проблеме африканского континента, вся проходила при поддержке, которую оказывали рок-музыканты премьер-министру. И ту пропагандистскую кампанию, которую организовал тогда Бона, невозможно сравнить ни с чем. Именно это позволило Тони Блэру добиться и списания долгов Африки, и оказания нового вида помощи, когда помощь оказывается не просто так, а помощь оказывается взамен на борьбу с коррупцией, на разумное управление, на какие-то реальные проекты, что замечательным образом, например, сказалось в Гане. Страна вырвалась вперед после того, как были проведены такие перемены, в том числе и в оказании помощи.

- 12 февраля будет премьера на телеканале NBC песни "We Are The World", и в тот же день ее исполнят на открытии Олимпийских Игр в Ванкувере. Интересно будет посмотреть, как отнесется к этому бывший президент США Билл Клинтон, который назначен главным международным координатором всей помощи пострадавшим в Гаити.

- Я думаю, что ему это будет только в помощь по одной простой причине. Билл Клинтон не сегодня начал заниматься Гаити. У него был фонд, который в течение нескольких последних лет (с 2006 года) уже работал на Гаити. Некоторые его проекты были весьма успешны. Так что выбор Билла Клинтона в данном случае неслучайный. Это не просто красивое большое имя.
XS
SM
MD
LG