Accessibility links

Жители Южной Осетии обратились к сенатору Лугару с петицией


Сенатор США Ричард Лугар

Сенатор США Ричард Лугар

ПРАГА -- 350 жителей Южной Осетии подписались под петицией к американскому сенатору Ричарду Лугару петицию, прося власти США “воздержаться от предоставления дополнительной военной помощи Грузии.”

Петиция является ответом на доклад, подготовленный аппаратом сенатора Лугара в декабре прошлого года.

В нем сенатор призвал администрацию президента США и страны Европы подумать о возможности новых поставок оружия в Грузию.

Лугар отмечает в докладе, что во время августовской войны 2008 года были уничтожены грузинские системы ПВО и радарные установки и Грузия не сможет фиксировать возможные нарушения воздушного пространства.

«НАТО должно ясно осознать реальность, в которой Грузии в ближайшие годы потребуется скоординированная поддержка в области безопасности со стороны Америки и европейских стран», говорится в докладе Лугара.

В петиции говорится, что «граждане Южной Осетии боятся того, что президент Саакашвили, в свете своего недавнего безрассудства и непредсказуемого поведения, снова применит любое оружие и военную подготовку против нас».

Жители Южной Осетии просят Конгресс США провести “ тщательное и объективное разбирательство” того, как были использованы оружие и военная подготовка, предоствленные США, в августе 2008 года.

“Мы просим, чтобы соответствующие комитеты Конгресса США провели тщательное и объективное разбирательство того…действительно ли 1 миллиард долларов помощи, выделенные Грузии после войны, были потрачены на настоящих жертв войны или были незаконно использованы грузинским правительством и ее союзниками,” говорится в петиции.

Стало известно, что петиция была передана через американскую фирму по связям с общественностью “Saylor Company.”

Уполномоченный де факто президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев рассказал о том, как появился этот документ:

“У представителей нашего гражданского общества, после того, как вышел отчет Лугара, появидась такая инициатива. Чтобы выразить свое отношение к подобным идеям, как перевооружении Грузии, после того как она воспользовалась воспользовалась этой военной помощью для того, чтобы истребить народ Южной Осетии.”

Давид Санакоев считает, что в этом вопросе общественные организации и де факто власти едины в своём мнении.

“В том, что Грузию нельзя вооружать, конечно же у властей и народа единое мнение,” говорит Давид Санакоев.

На его взгляд, Тбилиси не отказался от планов взять под контроль самопровозглашенную республику силовым путём.
“Грузию перевооружают и Грузия укрепляет свой военный потенциал. Готовятся и фортификационные сооружения и усиливаются отдельные рода грузинских войск. Исключать ничего нельзя,” считает Давид Санакоев.
XS
SM
MD
LG