Accessibility links

Археологи бьют тревогу, но их не слышат


Раскопки Адайдонского могильника

Раскопки Адайдонского могильника

ПРАГА---О стратегическом значении Транскавказской автомагистрали сказано много. На ней всегда можно встретить военных, сотрудников пограничной и таможенной служб. Недавно здесь появились археологи. Не проездом из Северной в Южную Осетию.

В горном районе под названием Твалетия, на берегу Зарамагского водохранилища, они продолжают раскопки Адайдонского могильника. Раскопки начались ещё несколько лет назад. Ускорить их заставило строительство каскадной Зарамагской ГЭС. Искусственное зарамагское водохранилище грозило навсегда упрятать от нас следы обитания здесь людей в 14 веке до нашей эры. Водохранилище стали заполнять год назад. Археологи забили тревогу, но они не были услышаны чиновниками. К счастью, продолжение затопленного Адайдонского могильника археологам удалось обнаружить на восточном берегу водохранилища Зарамагской ГЭС.

“Памятник был обнаружен на том месте, которое должно было оказаться затопленным в результате создания водохранилища Зарамагской ГЭС. Нам удалось изучить около 80 процентов площади этого памятника. Сам памятник датируется от 21-го века до нашей эры до 4 века до нашей эры. Примерно около 20 процентов ушло под воду. Мы долго горевали, воевали, все что могли делали. Но это оказалось под водой,” говорит заместитель директора североосетинского института истории и археологии Назим Гиджрати.

Однако Гиджрати считает, что Зарамагское водохранилище скорее всего прекратит свою работу из-за природных процессов.

“Горные реки несут с собой большое количество песка и камня и оно заполнится этими отложениями. И гироэлектростанция прекратит свое существование, вследствие того, что просто не будет объема воды. Вот тогда будущие археологи, я надеюсь, доберутся до этого участка,” говорит Гиджрати.

Транскаму раскопки не угрожают, в отличие от Зарамагского водохранилища.

“Этот могильник находится в сотне метров о дороги на другом берегу. Соответственно, разве что зеваки, которые будут стоять и наблюдать, могут пострадать, если оступятся. Мы никому угрозы не несем. А что касается действия воды на эти склоны, в которых проложена дорога, и этих мягкие отложения, тут разумеется есть опасение. Там идут оползневые процессы,” говорит Назим Гиджрати.

В одном месте сошлись интересы дорожников, энергетиков и археологов. Пока они не могут найти компромисс. Все они считают свое дело самым важным для Осетии.
XS
SM
MD
LG