Accessibility links

Заместитель госсекретаря США посетил Грузию


Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг

ТБИЛИСИ---Высокопоставленный чиновник из Государственного Департамента США посетил сегодня Тбилиси с краткосрочным визитом. Он встретился с грузинским президентом и представителями оппозиции.

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг провел в Тбилиси всего пять часов.

Рано утром он встретился с представителями оппозиции, после чего на пару часов приехал на встречу к президенту Михаилу Саакашвили.

Стейнберг сказал, что в ходе встреч обсуждались проблемы безопасности и конфликтных регионов в стране.

Вот как Стейнберг представил видении американского правительства о том, как необходимо решать проблемы с конфликтными регионами.
“Мы планируем серьезно работать с грузинским правительством, чтобы помочь им справиться с опасениями в области безопасности. Мы говорили лидерам и других стран в этом регионе, что это крайне необходимо-сделать их работу более прозрачной, а также стремиться к снижению разногласий между сторонами конфликтов. В конечном итоге всем должно быть ясно, что все вопросы должны решаться путем политического диалога, чтобы не оставалось никаких возможностей для начала нового вооруженного конфликта,” сказал Джеймс Стейнберг.
По его словам, визит был в первую очередь посвящен завершению финансовой помощи, которую Соединенные Штаты оказывали Грузии после августовской войны 2008 года.

За последние полтора года Грузия получила около 1 миллиарда долларов от США на восстановление страны после войны, а также на преодоление последствий экономического кризиса. Это половина от всей помощи, которая Грузия получила после войны от международного сообщества.

Кроме этого Грузия ежегодно получает чуть более 60 миллионов долларов в качестве помощи от американского правительства. Среди стран бывшего Советского Союза, Грузия находится на третьем месте по количеству финансовой помощи, которую США каждый год выделяют из собственного бюджета. На первом и втором – Россия и Украина.

Как сообщили “Эху Кавказа” в американском посольстве в Тбилиси, во время сегодняшнего визита Стейнберга, президент Саакашвили поднял вопрос об увеличении этой ежегодной финансовой помощи для Грузии.

Как говорят в посольстве, администрация грузинского президента попросила у США увеличить эту помощь на 11 процентов, то есть где-то еще на 6.5 миллионов долларов.

Это предложение уже рассматривается в Вашингтоне и ждет своего утверждения в Конгрессе США.

Как объяснили в посольстве США в Грузии, эта дополнительная помощь должна пойти на развитие демократии в Грузии, в частности на развитие политических партий и СМИ.

Представители грузинской оппозиции надеются, что эта помощь сможет оказать реальное влияние на развитие демократии в стране. Однако некоторые из них требовали и открытой критики шагов грузинского правительства со стороны США.

“Я думаю более чем важным было заявление американской администрации о том, что для них важно не просто поддерживать имидж «друга Грузии», но и то, какие шаги будет предпринимать грузинское правительство в области демократии. Хотя явно видно, что за последний год серьезного прогресса в этом направлении видно не было, я сказала на встрече, что пора кулуарное давление на Тбилиси в сфере демократии почувствовать и простым людям,” сказала лидер одной из оппозиционных партий Нино Бурджанадзе после встречи со Стейнбергом.
XS
SM
MD
LG