Accessibility links

Тимошенко и Янукович защитят выборы друг от друга


7 февраля – второй тур президентских выборов на Украине

7 февраля – второй тур президентских выборов на Украине

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине завершается избирательная кампания: 7 февраля – второй тур президентских выборов. Сегодня последний день, когда кандидаты – лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко – могут вести агитацию. О финальных обещаниях кандидатов, о настроениях их сторонников – репортажи Радио Свобода из Киева и Ужгорода.

В последний день предвыборной агитации лидер Виктор Янукович встретился в Киеве с послом России на Украине Михаилом Зурабовым, заявив, что он заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов.

Накануне решающего голосования Конституционный суд преподнес подарок регионалам. В ответ на их обращение отменено постановление правительства, согласно которому в школах можно было говорить только по-украински. По мнению суда, кабинет министров, издавая такой документ, превысил свои полномочия, поскольку вопросы о языке регулируются исключительно законами. На родине премьер-министра Юлии Тимошенко в Днепропетровске лидер Партии регионов прокомментировал это решение.

– Многое из того, что делали "оранжевые" и нынешний лидер Тимошенко, – это как угодно можно называть, не знаю, глупостью, авантюрой, неуважением людей, как угодно. И считают, что это может проходить вечно. Мы их очень скоро остановим, – пообещал Виктор Янукович.

О том, какой может быть Украина в случае победы лидера Партии регионов, Юлия Тимошенко рассказывает на каждой встрече с избирателями, иногда цитируя бывшего руководителя крымской ячейки этой партии Василия Киселева, который заявил: "После того как
Многое из того, что делали "оранжевые" и нынешний лидер Тимошенко, – это как угодно можно называть, не знаю, глупостью, авантюрой, неуважением людей, как угодно. Мы их очень скоро остановим
я сказал, что страной, каждой областью, каждым регионом после победы Януковича на выборах президента будут управлять "смотрящие" из Донецка, получил предупреждение, что на третий день после объявления Януковича президентом Украины меня закатают в асфальт".

С начала кампании агитирует за Тимошенко первый президент Украины Леонид Кравчук, а второй – Леонид Кучма – только на прошлой неделе решил поддержать Януковича, обвинив "оранжевую" власть в серьезных просчетах как в экономике так и во внешней политике: в падении ВВП, промышленном спаде, в росте инфляции… "Во внешнем мире мы потеряли всякий авторитет", – констатировал Леонид Кучма.

В пятницу официальное издание Верховной Рады "Голос Украины" опубликовало указ президента Виктора Ющенко об изменениях в избирательном законодательстве. Таким образом, одобренные парламентом за три дня до выборов поправки вступили в силу. Теперь для принятия легитимных решений избиркомам не потребуется кворум в две трети членов комиссии. По мнению некоторых экспертов, это может привести к расколу избиркомов, когда одна часть будет считать победителем Януковича, другая – Тимошенко. Однако этих опасений не разделяет один из лидеров Партии регионов Николай Азаров, считая нереальным проведение "параллельных" заседаний двух частей комиссий.

– Ни в каком туалете, ни в каком вестибюле вторая половина собираться не может. Она обязана прийти в то помещение, которое обозначено для проведения избирательной комиссии, – подчеркивает Николай Азаров.

"Смертным приговором демократии и честным выборам" назвала Тимошенко президентский указ о поправках к избирательному законодательству. Заявив, что эти изменения развязывают руки регионалам для масштабных подтасовок в ходе предстоящего голосования, премьер не исключила нового Майдана.

Депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко, писатель Владимир Яворивский считает такой экстремальный сценарий маловероятным.

– Конечно же, ситуация 2010 года радикально отличается от моральной, политической, экономической ситуации 2004 года. Понимаю, что может быть ситуация очень острой. Разрыв между кандидатами будет небольшой, в пределах 3-5%. Вряд ли будет больше. Вот этот маленький зазор между двумя претендентами, конечно же, будет вызывать у каждого гражданина определенные подозрения в фальсификации, в том, что не то посчитали, не так посчитали. Это, конечно, может вылиться в какое-то противостояние. Но вряд ли это будет Майдан, – полагает Владимир Яворивский.

В минувший четверг глава государства уволил с поста губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря, который открыто встал на строну Тимошенко. Бондарь не раз заявлял, что "не хотел бы, чтобы родина генеральных секретарей и президентов стала пригородом Донецка".

– То, что Ющенко уже абсолютно откровенно работает на Януковича – это естественно. Он подписал закон, в общем-то, просто не закон, а причуда некая. За три дня до выборов мы меняем фундаментальные какие-то вещи в законе. Это, конечно же, глупо. Президент должен был бы наложить на него вето и красиво сойти с политической сцены. Но он подписал этот закон… Еще призывы Ющенко не голосовать ни за одного, ни за другого – здесь мы абсолютно четко просчитываем последствия. Избиратели Януковича дисциплинированы, организованы, особенно Луганская область, Донецкая область. Это сигнал Западной Украине, чтобы они не ходили на выборы. Таким способом он агитирует за Януковича. Это абсолютно очевидно, – уверен Владимир Яворивский.

К защите итогов выборов активно готовятся команды обоих кандидатов в президенты.

– Что касается нашей политической силы защитить результаты выборов, то скажу однозначно, чтобы ни у кого таких сомнений не возникало: у нас достаточно и сил, и возможностей, и сторонников, чтобы ни у кого не было соблазна силовыми методами объявлять о своей победе, которой реально нет, – предупреждает Николай Азаров.

Но сторонники Юлии Тимошенко подозревают, что недоброе замышляют как раз регионалы, окружившие главные учреждения страны палатками со своей символикой.

– Союз писателей, который я возглавляю, размещен на той же улице, где и резиденция Ющенко. Подойти к Союзу писателей почти
За три дня до выборов мы меняем фундаментальные какие-то вещи в законе. Это, конечно же, глупо. Президент должен был бы наложить на него вето и красиво сойти с политической сцены. Но он подписал этот закон
невозможно. Вся эта улица уже заставлена палатками, синими палатками. А самое главное, что Партией регионов уже заблокирован суд, помещения Апелляционного суда, который один-единственный может решать финал избирательной кампании. В рядах Юлии Тимошенко – я не выгораживаю ее ни в коем случае! – такой команды я не знаю, – рассказывает Владимир Яворивский.

Свой центральный палаточный лагерь соратники Януковича разбили не на Майдане Незалежности, а на площади у Михайловского собора. Недалеко от них у другой киевской святыни – Софийского собора – установлены палатки Блока Юлии Тимошенко. Несколько молодежных организаций от БЮТ и Партии регионов объявили о проведении бессрочных акций в поддержку своих лидеров.

Тем временем президент Виктор Ющенко до установления результатов выборов поручил внутренним войскам охранять Центральную избирательную комиссию, а Службе безопасности – усилить защиту необходимых для подведения итогов голосования информационных ресурсов.

*******

В ходе нынешней избирательной кампании кандидаты целенаправленно работали с каждым регионом, каждой социальной группой. Жителям самого западного региона Украины, Закарпатья, соратники Юлии Тимошенко пообещали: победит Тимошенко – пост губернатора будет предложен популярному в области харизматичному Сергею Ратушняку. Регионалы выложили свой козырь: обещание упростить визовый режим.

– Безвизовый режим – очень актуальный вопрос. Мы будем его лоббировать. Это может быть в виде эксперимента: открыть на полгода, на год, посмотреть, как мы себя там будем вести. А потом вводить для всех украинцев… – говорит Виктор Феер, доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича.

Обещание регионалов, судя по соцопросам, производит на население гораздо более сильное впечатление, чем кадровые посулы БЮТовцев. В Закарпатье живет очень много венгров, румын, словаков. У многих из них близкие родственники, друзья – по ту сторону границы. С присоединением Словакии и Венгрии к зоне Шенгена поездки туда оказались огромной сложностью. Собрать все необходимые документы, уплатить визовую пошлину для большинства закарпатцев теперь проблема. В какой-то мере закарпатским венграм помогает пересекать границу упрощенная система – так называемое малое приграничное движение. Для оформления этого документа нужно лишь заполнить анкету, указать цель визита в страну и уплатить 20 евро. Но зона, которую можно посещать таким образом – всего 50 километров. Поэтому многим такой вариант не подходит.

– У меня родная сестра живет в Будапеште, это 400 километров от Ужгорода. До введения Шенгена я постоянно к ней ездила, тем более, что в Венгрии можно дешевле, чем в Украине, купить многие вещи, продукты. Сейчас ездить не могу: виза дорогая, документы долго оформлять. Если визовый режим упростят – это будет просто великолепно, – рассказывает закарпатская венгерка Моргит Фекете.

Кстати, закарпатские венгры, а их около 150 тысяч, настолько убеждены в победе Виктора Януковича, что уже и называют его по-своему – Йони Ковач. Йони – это венгерский вариант имени Иван, а Ковач – распространенная венгерская фамилия.
XS
SM
MD
LG