Accessibility links

СУХУМИ---Один их главных соперников Сергея Багапша на выборах президента Абхазии Рауль Хаджимба не собирается уходить из политики. В интервью газете «Нужная» он так прямо и заявил: «Пусть никто не рассчитывает, что я ушел из политики». Экс-вице-президент Абхазии не скрывает своего разочарования итогами состоявшихся 12 декабря прошлого года выборов.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты, почему оппозиция не опротестовывает результаты выборов, он сказал, что «поводов достаточно, но в оппозиции реально оценивают складывающуюся ситуацию». Хаджимба не верит, что власть, а также органы правосудия пойдут на то, чтобы “огласить истину». Он не верит в судебную систему Абхазии и продолжает утверждать, что во время и после голосования были задействованы весьма изощренные механизмы фальсификации итогов голосования.

В то же время Хаджимба признает ошибки и оппозиции, решившей идти на выборы, расслоившись. «Я и тогда был уверен, что это и не приведет к успеху, но меня убеждали в обратном,” говорит Хаджимба.

После инаугурации Сергея Багапша 12 февраля в руководстве республики произойдут кадровые перестановки. Но, Рауль Хаджимба, если даже ему предложат какую-либо должность - откажется. «Я, не признав эти выборы честными, сотрудничать с этой властью не буду,” подчеркнул лидер оппозиции.

Российский посол обещает абхазам визы в страны ЕС

Газета «Чегемская правда» отдает должное послу Российской Федерации в республике Абхазия Семену Григорьеву, согласившемуся дать пресс-конференцию оппозиционным абхазским журналистам. Издание отмечает, что «площадка Ассоциации журналистов и работников СМИ настолько раздражает руководство республики, что местных чиновников туда и арканом не затащить». Журналисты государственных СМИ тоже предпочитают держать нос по ветру, игнорируя мероприятия ассоциации журналистов. В этом плане у Григорьева нет комплексов, хотя поводов становиться в позу по абхазскому образцу, наверняка предостаточно. Поскольку стране, которую он представляет, в местных независимых изданиях достается критики, порой и жесткой. Но в политике ценится умение договариваться, а не становиться в позу обиженного, и российский посол это знает, полагает газета.

Семен Григорьев отвечая на вопросы журналистов, в частности, отметил, что отказ стран Евросоюза в предоставлении виз жителям Абхазии, имеющим российское гражданство, приобретает характер единой согласованной практики. Хотя, по его словам, ни один представитель ЕС до сих пор не подтвердил существование каких-либо документов, запрещающих выдавать визы абхазам. «Мы продолжаем привлекать внимание ЕС и отдельных его членов к недопустимости такого дискриминационного подхода. Некоторые представители ЕС дают нам понять, что в его недрах вызревают какие-то документы, которые позволять смягчить визовую политику в отношении жителей Абхазии», обнадежил российский посол.
XS
SM
MD
LG