Accessibility links

Фонд Гейдара Алиева - где прозрачность?


Здание фонда Гейдара Алиева в Баку

Здание фонда Гейдара Алиева в Баку

БАКУ -- Когда обсуждался госбюджет на 2010 год, депутаты жаловались, что на науку и образование выделяется мало средств. В то время, представитель министерства финансов оговорился, что депутатам доложена информация лишь о непосредственно самом бюджете.

Помимо госбюджета, вышеуказанным областям деньги поступают и через Фонд Гейдара Алиева, путем привлечения заграничных кредитов и грантов. Эту заметку наш читатель, житель Парижа по имени Таир, прокоментировал так: «а на какие средства формируется Фонд Гейдара Алиева?».

Для того, чтобы ответить нашему читателю, мы обратили свои взоры на сайт Фонда Гейдара Алиева. Там есть полная информация о расходах этого фонда, но нет информации об источниках такого количества денег. Из финансового отдела Фонда подтвердили, что на сайте не публикуется информация об источниках, но, обратившись с официальным письмом, РадиоАзадлыг сможет получить подробную информацию.

Отправили письмо на имя исполнительного директора Фонда Анара Алекперова, где указали, что в соответствии «Закону о получении информации» просим предоставить данные о проектах фонда за 2007-2008-е года, их первичные и итоговые сметы, а также финансовые источники проектов. Несмотря на то, что прошло уже две недели, из Фонда не поступило какого-либо ответа.

На последующие наши телефонные звонки никто не ответил.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов несколько месяцев назад в интервью агентству АПА рассказал о прозрачности деятельности фонда:

«Создаваемые напрямую связи с европейскими и мировыми донорскими организациями позволяют расширить границы нашей
Фонды такого типа исторически существовали в странах с диктаторским режимом. Они преследуют цель придать человеческий облик репрессивному режиму
деятельности. Прозрачная деятельность Фонда служит формированию положительного имиджа организации. Кстати, финансовая деятельность Фонда Гейдара Алиева проверена международной аудиторской компанией Ernst&Young и высоко оценена”.

РадиоАзадлыг обратилась с письмом в Ernst&Young. Из компании поступил ответ о том, что Ernst&Young не раскрывает информацию о своих клиентах.

В свое время, бывший министр здравоохранения Али Инсанов утвердал на суде, что за счет его денег в Азербайджане построено несколько школ. Но эти работы приписывают к деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Предприниматели из регионов страны озвучили свои жалобы в передаче РадиоАзадлыг «Шэффафлыг» о том, что их принуждают выделять деньги на реконструкцию некоторых объектов и приписывают это к деятельности Фонда.

Экономист Азер Мехтиев говорит, что у него нет даже представления о финансах Фонда. По его мнению, эта деятельность нереальна, речь идет о виртуальных суммах, проводится какая-то работа и приписывается к делам Фонда. И, поэтому, говорить о доходах фонда не получается.

Член совета правления Института «Открытое общество»-Фонда помощи Азербайджан (Фонд Сороса), политолог Ильгар Маммедов считает обычным делом отстутсвие информации о финансовых источниках Фонда Гейдар Алиева:

“Фонды такого типа исторически существовали в странах с диктаторским режимом. Они преследуют цель придать человеческий облик репрессивному режиму. Такие фонды данные о финансовых источниках никогда не раскрывают».

По мнению политолога, деятельность Фонда Гейдара Алиева почти составляет конкуренцию с расходами на образование и здравоохранение, заложенными в госбюджет. Есть особая важность в макроэкономической и экономической регуляции этого объема трат.

Депутат Пянах Гусейн говорит, что среди тем, на которые «наложено» табу, есть и вопросы, связанные с Фондом. Правительство относится к этому с большим трепетом. Несмотря на это, депутат отмечает, что деятельность Фонда актуальна:

«Если информация о проектах, реализованных Фондом Гейдара Алиева, является достоверной, тогда на них надобно сотни миллионов
«Темные» дела и так ведутся, нет необходимости осуществлять их под именем Фонда
долларов средств. Чтобы обеспечить прозрачность всех организаций, сначала надо добиться прозрачности самого Фонда. В данное время, если кто-то что-то делает, то говорит о выполнении работ по заказу Фонда, что фонд требует денег и т.д. Даже некоторые министерства говорят о неофициальных переводах денег в Фонд. Руководство Фонда должно быть заинтересовано покончить с такими разговорами».

Как говорит Пянах Гусейн, Фонд Гейдара Алиева является структурой, где в обороте находится очень крупный объем финансов.

«Я не понимаю, кому нужен Фонд, вокруг которого столько разговоров? «Темные» дела и так ведутся, нет необходимости осуществлять их под именем Фонда,» говорит Гусейн.

Фонд Гейдара Алиева известен дотошным отношением к жалобам граждан. Неслучайно, что последней надеждой «сытых по горло» граждан является обращение в этот Фонд. Во многих случаях это помогает. В этом плане, Фонд Гейдара Алиева отличается, в положительную сторону, от официальных государственных учреждений, министерств и исполнительных властей, которые известны созданием волокиты.

Доверие к Фонду может только возрасти, опубликуй он подробную информацию о своей деятельности. Ведь тогда, Фонд, составляющий конкуренцию многим в предприимчивости, может стать примером для подражания и в плане прозрачности.
XS
SM
MD
LG