Accessibility links

Боевики активизировались?


Ночной бой произошел в районе села Алхазурово

Ночной бой произошел в районе села Алхазурово

ПРАГА---Информация о ночном бое в районе села Алхазурово в пятницу идет вразрез с заявлениями властей о том, что с боевиками в Чечне покончено.

"Бравурные, пафосные заявления, что с боевиками в Чечне покончено на самом деле не соответствуют действительности," говорит политолог Заинди Чултаев.

Чултаев считает, что характер боя, по крайней мере, та информация, которая распространяется, позволяет утверждать, что инициатива боестолкновения исходила от боевиков.

"Бой или боестолкновение произошло в результате нападения боевиков, а не в результате, как мы в последнее время получали информацию, преследования боевиков в горах Чеченской республики," говорит он.

Политолог утверждает, что отсутствие в последнее время какого-либо серьезного анализа состояния вооруженного подполья связано с желанием местных властей доложить Федеральному центру об успешной нейтрализации вооруженного сопротивления. На этом фоне остается открытым вопрос и о количестве боевиков, которых планируют уничтожить в ходе заявленной 19 января Кадыровым спецоперации. Никто не ожидает стерильных статистических данных, но несостыковки в оценке сил так называемых незаконных вооруженных формирований вызывают большое недоумение.

Если заместитель Министра Внутренних Дел России Аркадий Егерев говорит о шестистах-семистах боевиках, то президент Чечни Кадыров называет десятикратно меньшую цифру. Заинди Чултаев считает, что такое несоответствие данных означает и невозможность искоренить бандформирования на территории Чечни в обозримом будущем.

"Даже на очень близком расстоянии друг от друга Федеральная власть и президент Чечни дают совершенно разные оценки численности. Это свидетельствует о том, что не только нет подходов для решения вопросов, кроме одного - найти и уничтожить, но и нет просто информации о реальном количестве незаконных вооруженных формирований," говорит Чултаев.

По мнению Чултаева с приходом весны традиционно столкновения станут более интенсивными. Руслан Кутаев, глава международного комитета по проблемам Кавказа высказывает мнение, что такие большие потери военнослужащих МВД свидетельствуют о серьезных возможностях исламского подполья. Кутаев утверждает, что идея вооруженного сопротивления востребована и находит большую поддержку у населения. Кутаев называет высокие, не всегда подтвержденные, цифры о том, что около семидесяти процентов интеллигенции в Чечне поддерживают идею вооруженного сопротивления.

"Именно сегодня идея востребована, у этой идеи есть сторонники, и сторонники только пока растут, и они начинают делать предпочтения идеологии исламского крайнего радикального исламизма и это серьезнейшие потери позиций Кремля на Северном Кавказе," говорит Кутаев.

Бой в пятницу может быть простой случайностью. Никто не знает обстоятельств, которые вынудили боевиков вступить в него или начать этот бой самим. Нет и подтвержденных данных о потерях с обеих сторон. Однако, безусловно одно - война в Чечне продолжается.
XS
SM
MD
LG