Accessibility links

Украина голосует, напряжение нарастает


Представители кандидатов обмениваются взаимными обвинениями в нарушении процедуры голосования

Представители кандидатов обмениваются взаимными обвинениями в нарушении процедуры голосования

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Продолжаются выборы президента Украины, и многие наблюдатели постепенно приходят к выводу, что срыва второго тура не будет. Однако накал противостояния нарастает. Представители кандидатов обмениваются взаимными обвинениями в нарушении процедуры голосования.

В Блоке Юлии Тимошенко заявили о попытке вооруженного нападения на сына и жену главы штаба Тимошенко в Луганской области. Неизвестный якобы угрожал им пистолетом. В то же время в Партии регионов заявляют, что в Запорожской области наблюдатели от Тимошенко избили наблюдателя от Виктора Януковича.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян:

- На шоссе из Ялты в сторону Симферополя, в отличие от 17 января, я не заметил ни одного предвыборного плаката. Вдоль дороги одинокие местные жители предлагают проезжающим первые крымские подснежники.

Накануне дня голосования на совещании в Ялтинском горисполкоме городской голова Ялты Сергей Брайко заявил, что второй тур выборов президента Украины будет проходить в "жестком режиме". По его мнению, в день выборов возможны массовые неподписания бюллетеней работниками избирательных комиссий. В этом случае бюллетени будут признаны недействительными.

Говорит председатель участковой комиссии округа номер 10 в пансионате "Северная Двина" в Алуште Людмила Пономарева:

- Идет голосование. Активность есть. Если учесть, что у нас в Крыму все-таки большинство пенсионеров, которые поздно просыпаются, явка нормальная.

Что думает Людмила Пономарева об изменениях в регламенте работы участковых комиссий, внесенных в закон о выборах накануне дня голосования?

- Дело в том, что у меня не было этих проблем - у меня полностью состав комиссии весь присутствует.

Следующий участок - в Алуште номер 13 округа номер 10. Председатель избирательной комиссии Анатолий Красников сказал, что, по его мнению, явка средняя – проголосовали примерно 15% избирателей.

На участке номер 10 работает наблюдатель от Блока Юлии Тимошенко, член партии "Батькивщина" Галина Маркидова, которая не исключила возможности фальсификаций во втором туре выборов. Галина Маркидова рассказала об одной удивительной особенности представительства интересов Юлии Тимошенко в Крыму во время первого тура голосования:

- В этот раз наблюдатели от Юлии Владимировны нормальные. А в прошлый раз были от Блока Юлии Владимировны, а сами голосовали за Януковича!

Президент Украины Виктор Ющенко 5 февраля уволил главу Харьковской областной администрации Арсена Авакова своим указом. За несколько дней до этого губернатор публично заявил о том, что во втором туре он поддерживает Юлию Тимошенко. После этого ему выразила недоверие сессия Харьковского областного совета. И вот буквально накануне вечером стало известно, что Апелляционный суд Харьковской области приостановил решение сессии облсовета о выражении недоверия губернатору. Сам Арсен Аваков считает указ Ющенко незаконным.

Несмотря на эти бурные события, голосование на Харьковщине идет пока в целом спокойно. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Назар Ковальчук:

- В областных избирательных штабах Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко считают первую половину дня спокойной. Довольны ходом голосования и в отделении комитета "Избиратель Украины". По словам заместителя харьковского губернатора Любови Лучининовой, комиссии работают в полном составе. Явка избирателей по округам Харьковской области на 11 часов дня составила от 11 до 24%. А если в целом суммировать, то уже проголосовало более 16% жителей.

Наблюдатели харьковского отделения комитета "Избиратель Украины" проверяют, как голосуют люди на дому. Михаил Камчатный говорит, что есть данные об увеличении заявлений, желающих проголосовать именно дома, в 1,5-2 раза. Если говорить о происшествиях, то накануне во второй половине дня на 39-м избирательном участке пропали избирательные списки. Сейчас это происшествие расследует районная прокуратура. В 21 час председатель этой комиссии получил второй экземпляр списков.

В Закарпатье, скорее всего, процент проголосовавших против всех будет высок. Из Ужгорода – Надя Петрив.

- "Выборы без выбора" или "Какое из двух зол меньшее"? – так говорят о втором туре президентских выборов в Украине жители Закарпатья. Возмущаются, но голосовать идут.

- Конечно, буду голосовать, потому что это выбор.

- Крайне разочарована выборами в этом году. Пойду, конечно, проголосую, но против обоих кандидатов.

- Я уже проголосовал. Я не брал на себя ответственность из двух зол выбирать меньшее. Я выбрал – против всех.

Закарпатье в первом туре выборов отличилось самой низкой явкой избирателей — проголосовали всего около 57 процентов жителей области, по Украине этот процент на десяток выше. Во втором туре, по прогнозам политологов, Закарпатье будет намного активнее. Это уже подтверждает закарпатская областная организация политической партии "Фронт перемен", которая во время этих выборов внедряет мониторинговый проект "Честный выбор". По словам ее лидера Роберта Броуди, представители силы на всех участках просто подсчитывают количество избирателей. Данные на 10 часов утра уже говорят о том, что закарпатцы существенно активизировались, считает Роберт Броуди:

- Состояние на 10 часов утра 7 февраля: в Закарпатской области по 776 избирательным участкам проголосовало 52342 человека, что по результатам первого тура голосования касательно явки составляет около 10% проголосовавших в первом туре президентских выборов. По анализу касательно первого тура, во втором туре активность гораздо выше.

Но такую активность ставят под сомнение представители штаба Юлии Тимошенко. Они говорят, что попытки фальсифицирования выборов уже начались. К примеру, в Мукачево на специальный избирательный участок в больнице срочно машинами скорой помощи свозят избирателей. Ситуацию комментирует доверенное лицо кандидата в президенты Украины в Закарпатье Андрей Сербайло:

- В городе Мукачево на специальном участке в больнице по состоянию на 2 число было зарегистрировано 28 больных. Вчера, когда подали уточненные списки, оказалось уже 597 человек – это за два дня столько попали в больницу!

В то же время и социологи, и политологи не берутся говорить, кто же победит в Закарпатье во втором туре.
Кстати, оба закарпатских штаба – и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича — активно обвиняют друг друга в попытках подкупа избирателей. Цена голоса в обоих фигурирует одна и та же – около 25 долларов США.
XS
SM
MD
LG