Accessibility links

Президенту Украины сулят проблемы с легитимностью


На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов

На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов. В Центризбирком страны на этот час поступило почти 85 процентов электронных протоколов. Лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,5 процента, премьер-министр Юлия Тимошенко - почти 46 процентов.

Согласно данным нескольких экзит-полов, обнародованных сразу после закрытия избирательных участков, отрыв Виктора Януковича от Юлии Тимошенко составил от 3 до 5 процентов голосов. На основании этих результатов в штабе Партии регионов объявили об убедительной победе своего лидера. А эксперты минувшей ночью в эфире национальных телеканалов рассуждали о причинах поражения Юлии Тимошенко и легитимности нового украинского президента. Вот точка зрения политолога Владимир Фесенко:

- Этот результат объясняется прежде всего тем, что Тимошенко представляла власть, которой недовольно абсолютное большинство населения, а Янукович - оппозицию. На протяжении пяти лет политика власти была непопулярной, и люди связывали ее с деятельностью, в том числе, и Тимошенко.

Другую существенную деталь отметил политолог Михаил Погребинский:

- Очень похоже на то, что победитель выборов может набрать менее 50 процентов голосов. А это - чуть больше трети населения страны. С этой точки зрения для нового президента проблема полноценной легитимности будет стоять очень серьезно.

Явка избирателей во втором туре выборов была выше, чем в первом, и составила почти 70 процентов. За Януковича в основном голосовал восток и юг Украины, за Тимошенко – в основном центр и запад страны. По словам члена Центризбиркома Михаила Охендовского, подведение предварительных итогов выборов может затянуться:

- Процесс подсчета голосов во втором туре все-таки будет продолжаться дольше. Потому что уже сейчас в Центральную избирательную комиссию поступают тревожные сигналы о разночтениях, разных подходах к закону со стороны членов участковых комиссий от одного и другого кандидата. Вполне вероятно, что это может привести к тому, что процесс подсчета голосов затянется.

Между тем премьер призвала экспертов и политиков не делать поспешных выводов. В штабе Тимошенко вчера сообщили, что параллельный подсчет почти 90 процентов бюллетеней показал одинаковые результаты кандидатов. Не исключено, что команда премьера будет оспаривать итоги выборов в суде. Уже звучат предположения, что в обмен на признание победы Виктора Януковича Юлия Тимошенко будет требовать после создания в Верховной Раде новой коалиции сохранить ей кресло главы правительства. Впрочем, в Партии регионов не допускают такого варианта. В ближайшие часы регионалы для защиты результатов воскресного голосования собираются вывести до 50 тысяч своих сторонников на площадь перед зданием Центризбиркома.

А вот как расценивает итоги выборов на Украине директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:

- Прежде всего нужно сказать, что Украина устала от "оранжевой" власти. И, на мой взгляд, голосование, каким бы результатом оно не закончилось, свидетельствует именно об этом. Высокая явка избирателей говорит о том, что жители Украины чрезвычайно заинтересованы в смене курса. Второе: результаты подтверждают прогнозы, которые делали две-три недели назад, о том, что разрыв между кандидатами будет минимальный. Несмотря на то, что, объективно говоря, большинство избирателей должно было бы склониться на сторону Януковича, Юлии Тимошенко удалось фактически переломить ход выборов и достичь блестящего для нее результата. Несмотря на неудачное премьерство в течение пяти лет, она добилась результата, практически идентичного результату Януковича, с которым многие связывали как раз ту самую смену курса, на которую и рассчитывает Украина. И это ставит Украину в затруднительное положение. Фактически почти равное число голосов - а это значит, что могут быть всякие неожиданности.
XS
SM
MD
LG