Accessibility links

Сухуми предлагает международным организациям оформить соглашение


Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба объясняет необходимость подписания такого соглашения «новыми политическими реалиями»

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба объясняет необходимость подписания такого соглашения «новыми политическими реалиями»

ТБИЛИСИ---Сухуми предлагает организациям ООН и другим международным представительствам оформить специальное соглашение, в котором будут оговорены условия их функционирования, а также -- как говорят в Сухуми – будут отражены «новые реалии», то есть признание несколькими странами независимости Абхазии.

В нескольких из этих международных организаций говорят, что никакого отдельного соглашения с Сухуми заключать не собираются.

Уже несколько месяцев в Абхазии идут переговоры с международными организациями, чтобы разработать соглашение об условиях продолжения их работы на территории Абхазии.

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба объясняет необходимость подписания такого соглашения «новыми политическими реалиями», которые возникли после признания независимости Абхазии Россией и еще несколькими государствами.

Шамба говорит, что факт признания должны принимать во внимание и международные организации. При этом Шамба предлагает не политизировать эту инициативу и трезво подойти к ее обсуждению.

“Мы предлагаем им заключить соглашение с абхазской стороной, где будут определены их права и их обязанности. А также и наши какие-то обязательства. То есть документ, регламентирующий их деятельность,” сказал «Эху Кавказа» Сергей Шамба.

На территории Абхазии работают несколько десятков международных организаций. Среди них и три дочерние организации ООН. Одна занимается развитием региона (UNDP), другая – правами детей (UNHCR), а третья -- вопросами беженцев (UNICEF).

Эти представительства ООН были одними из первых, кто появился в Абхазии, некоторые еще во время войны в первой половине 90х годов. С тех пор они работают в Абхазии, считая ее официальной частью Грузии.

В 1993 году представители ООН заключили с грузинским правительством соглашение, подобное тому, о котором сейчас говорит абхазская сторона – где предусматриваются условия работы организаций ООН в стране.

Представители двух из организаций ООН – по правам детей и по вопросам беженцев -- сказали в интервью “Эху Кавказа”, что
Мы не требуем от них признать независимость Абхазии. Мы говорим, что давайте заключать с нами соглашение
дискуссии по предложению абхазской стороны подписать с ними отдельное соглашение продолжаются, и что они ищут приемлемое для всех сторон решение.

При этом оба представителя подчеркнули, что в функции их организаций входит в первую очередь гуманитарная деятельность, а не подписание документов, которые могут иметь политический контекст или в какой-то мере обсуждать вопрос о статусе Абхазии на данный момент.

“Ответ на это предложение очень прост. До тех пор пока Генеральная ассамблея или другой компетентный орган ООН не признают независимости какой-то определенной страны, для нас этой страны не существует. Пока независимость Косово, Абхазии или Южной Осетии не признаны ООН, наши организации не могут подписать никакого документа, в котором мы могли бы подтвердить их независимости. Этот вопрос не должен подниматься с нами, так как все подобные нам организации ООН занимаются только гуманитарными вопросами,” говорит представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Грузии Питер Николаус.

После августовской войны работающие в Абхазии международные организации получили большие денежные средства. Только у комиссариата ООН по делам беженцев сумма денег на проекты в Абхазии выросла больше чем в десять раз и в прошлом году составила 5 миллионов долларов.

Сергей Шамба положительно оценивает работу организаций ООН и других международных представительств в Абхазии. Но отмечает, что они хотели бы большего количества проектов и помощи.

Этому в том числе могло бы помочь и оформление с Сухуми отдельного соглашения, надеется Шамба. По его словам, предложение оформить эту идею в письменный документ и подписать его с международными организациями, не должно тормозиться только из-за опасений, что тем самым они признают независимость Абхазии.

“Ну вот такая постановка вопроса – это уже политизация. Потому что мы не требуем от них признать независимость Абхазии. Мы говорим, что давайте заключать с нами соглашение. Если они не хотят этого делать, то это уже их политизация. Значит, они с Грузией готовы подписывать соглашения, а с нами нет. Следственно, так и будут строиться наши отношения,” сказал Сергей Шамба.

Грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили говорит, что предложение абхазской стороны заключить
Так что их выгонять насильно и требовать от них иди туда – не знаю куда, и принеси то – не знаю что. Я не знаю насколько это правильный шаг
соглашение вызывает у грузинской стороны «удивление». По его словам, в Тбилиси не торопятся принимать какое-то решение по этому вопросу и ждут пока Сухуми сформулирует свое предложение.

Якобашвили говорит, что работа международных структур в Абхазии необходима и Сухуми не стоит – как он сказал -- «ставить палки в колеса» этим организациям.

“Я думаю, что вопрос так, как он поставлен, не может решаться по понятным причинам. А выход надо находить, потому что эти организации делают очень много добра тем людям, которые проживают на оккупированных территориях. Так что их выгонять насильно и требовать от них иди туда – не знаю куда, и принеси то – не знаю что. Я не знаю насколько это правильный шаг,” говорит Якобашвили.

Конфликтолог Паата Закареишвили говорит, что за счет предложения подписать соглашение де-факто власти хотят напомнить международным организациям, что Сухуми пора рассматривать в качестве полноценных партнеров, и не вести переговоры по поводу проектов только с Тбилиси.

“Многие международные организации, наверное, ведут себя по старому. И они хотят показать международным организациям, что старое время ушло и надо по-новому подходить к новым реалиям. Они в каком-то смысле шантажируют международные организации,” говорит Закареишвили.

Директор Международного центра по вопросам конфликтов и переговорного процесса Георгий Хуцишвили говорит, что следствием предложения абхазской стороны может стать полный уход международных организаций из Абхазии.

“Это политика Абхазии. Она идет к тому, чтобы этим самым увеличить количество документов, которые подтверждают, что международные организации как бы считаются, что Абхазия – это независимая страна,” говорит Хуцишвили.

По его мнению, предложение абхазской стороны должно быть детально изучено и рассмотрено.
XS
SM
MD
LG