Accessibility links

Грузия ждет итогов выборов на Украине


В МИДе Грузии заявляют, что не ждут ухудшения грузино-украинских отношений в случае избрания президентом Украины Виктора Януковича

В МИДе Грузии заявляют, что не ждут ухудшения грузино-украинских отношений в случае избрания президентом Украины Виктора Януковича

ТБИЛИСИ---В Тбилиси внимательно следят за итогами президентских выборов на Украине. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сегодня заявила, что в Тбилиси не ждут ухудшения грузино-украинских отношений в случае избрания президентом Украины Виктора Януковича.

«Мы приветствуем выбор украинского народа. Исходя из того, что у Украины с Грузией очень тесные взаимоотношения как между народами, так и стратегически, мы не видим опасности, что в этих отношениях появится трещина. Несмотря на скептическое отношение к кандидатуре Януковича, Грузия будет сотрудничать с любым руководством Украины, и будет углублять отношения», сказала Каландадзе.

По ее словам, опасения того, что Украина введет визовый режим с Грузией, а также может признать Абхазию и Южную Осетию, беспочвенны.

Накануне 7 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили в ток-шоу “Shuster Live” на украинском телеканале заявил, что «украинская демократия победила». Он также повторил, что Тбилиси и Украина останутся стратегическими партнерами, независимо от того, кто станет новым президентом Украины.

После резонансной истории с грузинскими наблюдателями, грузинские власти регили не направлять наблюдателей на второй тур выборов на Украине. Пристальный интерес грузинских властей к украинским выборам часть экспертов объясняет опасением того, что после победы Януковича Грузия останется одна перед лицом Россией и Тбилиси потеряет союзника в стремлении освободиться от влияния Москвы. Лидер “Партии регионов” Виктор Янукович неоднократно выступал против членства Украины в НАТО, а его единомышленники заявляли о необходимости рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению руководителья международного центра геополитических исследований Тенгиза Пхаладзе сильных изменений однако ожидать не стоит.

“Президент в Украине не может принять решения единолично. Очень многое будет зависеть от соотношения сил в Верховной Раде. Надо учесть и то, что кроме личностных отношениях есть международные обязательства. Украина учавствует во многих проектах, где включена и Грузия. На личностном уровне отношения могут не быть такими же теплыми и дружественными, но надеюсь это не отразится на отношениях между странами,” говорит Пхаладзе.

Политолог Андро Барнов ожидает, что влияние Москвы на Киев увеличится и это отразится и на отношениях с Грузией.

“Не исключаю визового режима. Путин будет вмешиваться в дела Украины,” говорит Барнов.

А по мнению политолога Сосо Цинцадзе интенсивные экономические связи между двумя странами не пострадают.

В Грузии соглашаются в одном: последние данные президентских выборов в Украине указывают как на лидерство Виктора Януковича, так и на тот факт, что Украину и Грузию уже не будет связывать “революционная власть” и кумовство президентов.
XS
SM
MD
LG