Accessibility links

“Продукт на экспорт” грузинских властей?


Женева, Швейцария

Женева, Швейцария

СУХУМИ---Новая стратегия властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии не обсуждалась в ходе последнего раунда дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, которые состоялись в конце января этого года в Женеве. Об этом, на пресс-конференции заявил глава абхазской делегации на переговорах, советник президента по внешней политике Вячеслав Чирикба.

”Мне никто не пытался его вручить. Я даже не видел этого. И обсуждения этого документа не было,” говорит Чирикба.

Стратегия мирных инициатив в отношении Абхазии и Южной Осетии, подготовленная властями Грузии, презентована международному общественному мнению. И ранее ряд грузинских политиков и экспертов утверждали, что Сухум и Цхинвал будут ознакомлены с этой стратегией в ходе девятого раунда дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе.

По мнению Чирикба, документ рассчитан более на Евросоюз и международное сообщество в целом, нежели на Абхазию и Южную Осетию.

”Что можно об этом документе говорить. Это экспортный продукт. Евросоюз тратит огромные деньги на Грузию; надо Грузии что-то обратно возвращать в виде миролюбивой программы,” говорит Чирикба.

Советник президента Абхазии по внешней политике, говорит о том, что стратегия не может быть принята к рассмотрению в Сухуме.

”Это уже для нас неприемлемо- возвращение Абхазии и Южной Осетии, но мирным путем. Потом там есть термины оккупированные территории, марионеточный режим,” говорит Чирикба.

С другой стороны, Чирикба фиксирует некоторые новые тенденции в подходе, который демонстрируется в этой стратегии.

”Хотя уже проявляются признаки здравого смысла. И американцы и даже грузины вдруг стали говорить о нейтральном статусе. Это означает, что они готовы сотрудничать с властями. Это уже шаг в сторону здравого смысла,” говорит Чирикба.

Чирикба считает, что появление стратегии-ответ на претензии международного сообщества, которое считает, что Грузия ведет не гибкую политику в отношении Абхазии.

“Была критика со стороны комиссара Евросоюза о том, что Грузия не гибкая по отношению к Абхазии и Южной Осетии. И они решили продемонстрировать свою гибкость,” говорит Чирикба.
XS
SM
MD
LG