Accessibility links

Михаил Погребинский: нет шансов переиграть результат выборов на Украине


Виктор Янукович-прагматик?

Виктор Янукович-прагматик?

ПРАГА---У нас на прямой связи из Киева директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Дэмис Поландов: Михаил, сегодня начали говорить о Викторе Януковиче, как о прагматике, который вряд ли пойдет на тесное сближение с Россией. А может ли Россия заинтересовать его настолько, что он в какой-то пусть далекой перспективе инициирует процесс признания Южной Осетии и Абхазии?

Михаил Погребинский: Нельзя совсем уж исключать того, что Виктор Янукович будет осторожно сотрудничать с грузинской властью. Во всякос случае он не будет учавствовать в антироссийских инициативах грузинского руководства. В этом отношении Саакашвили не найдет себе союзника в лице Януковича, так как это было в лице Ющенко. В отношении признания Абхазии и Южной Осетии Россия даже и просить не будеть об этом, по крайней мере в близжайшее время. Украина должна оказаться в очень тяжелом положении. Впрочем она и сейчас не в простом положении находится и наверное поедет просить деньги, в том числе и у России. Но о-моему до признания дело не дойдет.

Поландов: Все таки Янукович говорил об этом в 2008 году.

Погребинский: Да, говорил, причем я так и не смог установить, кто же его подтолкнул к этому заявлению. Оно звучало довольно экзотично, в среде “Партии регионов”, где сторонников этой идеи не так уж много. После этого он эту идею не повторял и даже как-то уходил от прямых вопросов на эту тему. Это маловероятно. Такое решение могло бы быть в случае очень большого давления на Украину, которая была бы в безвыходном положении и нуждалась в очень мощной поддержке со стороны России. Я не вижу в перспективе шансов на такую ситуацию.

Поландов: Как вы считаете, будет ли Тимошенко бороться за власть. И какие методы она может использовать?

Погребинский: Я буду тут оригинальным. Моя позиция отличается от позиции почти всех моих коллег. Я считаю, что она не будет бороться. Интуиция мне подсказывает, что она не может не понимать бесперспективности этой борьбы. Вопрос в том, будет ли она изображать некоторое сопротивление, чтобы создать более благоприятные условия для торга. Или даже от этого откажется, а заявит, что переходит в оппозицию. Игра уже сыграна после заявления иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли нормально. Нет шансов переиграть результат выборов. Сопротивление может выглядеть как усугубление слабости. Позиция у нее сильная; она получила неожиданно высокий результат. Без ее согласия на какой-то формат сотрудничества с новым президентом очень сложно будет решать те задачи, которые стоят перед Украиной сегодня. Но возможности есть. Есть возможность опротестовать результаты на отдельных участках, есть подозрительно высокие показатели явки в последний момент. Впрочем они есть и на Западе Украины. Может это будет некое изображение активности по сопротивлению, но я не представляю, что она не понимает, что это все безнадежно.
XS
SM
MD
LG