Accessibility links

Страсти футбольные, и не только


Чемпионат Европы 2012 года пройдет в Польше и Украине

Чемпионат Европы 2012 года пройдет в Польше и Украине

ПРАГА -- В Варшаве в воскресенье прошла жеребьёвка отборочного раунда чемпионата Европы, который пройдёт в 2012 году в Польше и на Украине.

В группе А отборочного турнира Евро-2012 будет выступать сборная Азербайджана. Эту группу специалисты называют одной из сильнейших. Азербайджанским футболистам придется бороться за выход в финал с командами из Германии, Турции, Австрии, Бельгии и Казахстана.

Мы спросили у главного редактора бакинской газеты “Футбол +” Махира Рустамова, какую из этих команд азербайджанские футболисты могут победить.

Махир Рустамов: Мы свободно может выиграть у себя у Казахстана. Я думаю любую сборную, кроме Германии.

Олег Кусов: У азербайджанских футбольных специалистов большая надежда у главного тренера команды Берти Фогтса.

Рустамов: Я думаю, он может справиться с этой задачей. Наша сборная достойна занять четвертое место в этой группе. Потому что у нас появилось много легионеров.

Кусов: Сборная Грузии оказалась в отборочной группе с командами Хорватии, Греции, Израиля, Латвии и Мальты. Шансов у грузинских футболистов немного, но нынешнее положение дел сборной страны, позволяет спортивному комментатору Давиду Клибадзе говорить с оптимизмом о будущем.

Давид Клибадзе: Это новая группа, где новый главный тренер Темур Кецбая имеет большие шансы и возможности варьировать состав. Одновременно настраивать команду на хорошую игру и делать эксперименты. И эта группа дасть возможность Кецбая увидеть команду будущего. Обязательно сборная Грузии будет играть в ближайшем будущем на первенстве Европы и мира. Но подрастает такое поколение, что наверно пройдет лет 5-7, прежде чем о сборной Грузии будут говорить.

Кусов: Сборной Армении предстоит играть в отборочном цикле в одной группе с Россией. Каковы шансы армянской команды? Слово спортивному журналисту из Еревана Армену Никогосяну.

Армен Никогосян: По-моему, это одна из лучших жеребьевок в истории армянского футбола. Надеюсь, что наша команда сумеет хотя бы занять третье или, еще лучше, второе место в нашей подгруппе. Мы однажды встретились с российской командой, это было в 1997 году. Тогда мы два раза проиграли. Но сейчас у нас хорошая команда набралась, очень хорошая молодежь, которая рвется в главную команду.

Дэмис Поландов: У нас в студии директор грузинской службы Радио Свобода, известный спортивный обозреватель Давид Какабадзе. Давид, впервые организаторы отборочных футбольных турниров ещё до начала жеребьёвки развели по разным группам сборные Армения и Азербайджана, России и Грузии. Насколько в данном случае оправдано влияние политики на футбол?

Давид Какабадзе: Мне трудно судить, насколько это оправдано. У УЕФА конечно были свои причины на такой поступок, потому что они научены горьким опытом 2008 года, когда в одной отборочной группе к чемпионату Европы тогда оказались Армения с Азербайджаном. И они не пожелали играть друг с другом. Вернее не смогли договориться о месте проведения. В итоге, УЕФА пришлось просто аннулировать эти матчи и они не состоялись. Учитывая тот горький опыт, на этот раз президент УЕФА и исполком этой организации решили сразу же исключить такую возможность. Хотя, есть и другие примеры. Вспомнить хотя бы 2008 год, начало войны между Грузией и Россией. Это было накануне Олимпиады в Пекине. И буквально на следующий день в соревновании по спортивной стрельбе второе и третье место заняли российская и грузинские спортсменки. И они на пьедестале стояли вместе и обнялись. И это стало большой сенсацией - представители стран, которые воюют, обнимаются!
XS
SM
MD
LG