Accessibility links

От революционной солидарности к приземленному прагматизму


Сторонница Януковича явно довольна результатами выборов

Сторонница Януковича явно довольна результатами выборов

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ -- Победа Виктора Януковича на президентских выборах в Украине – результат для Грузии неприятный. Связка c Украиной, сформировавшаяся после «цветных революций» 2003-2004 годов, личная дружба между президентами Ющенко и Саакашвили, имели для Грузии не только символическое, но и реальное значение. В золотое постреволюционное время в Грузии шутили, что президентский самолет Саакашвили работает на автопилоте: сам собой берет курс на Киев. Про шутку забыли уже давно: с тех пор, как распалась «оранжевая коалиция» и два ее лидера превратились в открытых противников, стало неясно, к кому именно летать в Киев и чего именно там можно достичь. Но победа Тимошенко позволила бы говорить, что несмотря на трудности и отдельные неудачи, через которые прошли обе страны, в целом движение продолжается в однажды избранном направлении, а Грузия и Украина остаются стратегическими союзниками. Сейчас ясно, что это не так.

В последние годы Украина была для Грузии мостом на Запад – не единственным, но очень важным. Украина гораздо больше по геополитическому и экономическому весу, географически намного ближе к центру Европы. Европейским странам намного труднее отвергнуть претензии Украины на членство в НАТО и Европейский Союз, нежели отмахнуться от Грузии. После «цветных» революций Украина и Грузия, несмотря на все различия, стали рассматриваться в связке: две страны, которые сделали отчетливый выбор в пользу западных ценностей. В обоих случаях этот выбор нужно было отстаивать на фоне открыто враждебного отношения России, которая активно старалась воздействовать на обе страны с тем, чтобы заставить их изменить политический курс. Сейчас ясно, что связка распалась.

Потеря очевидна. Но насколько она весома, драматична и необратима, еще предстоит увидеть. Закончившийся скандалом вояж необычно большой группы грузинских наблюдателей, которые в первом туре выборов поехали на политическую родину Януковича мешать предполагаемым подтасовкам в его пользу, оказался последней – и весьма неуклюжей – попыткой проявить революционную солидарность с «оранжевыми» силами. Но уже ко второму туру был извлечен урок – потери потерями, но надо налаживать сотрудничество с Украиной с президентом Януковичем во главе. Грузия не может себе позволить махнуть рукой на Украину лишь по той причине, что ей не нравится ее новый президент.

Казалось бы, политическая ориентация Януковича не позволяет Грузии надеяться на многое. Но все на так просто. Янукович-кандидат во многом опирался на про-российскую часть украинского электората, но он не может продолжать в том же духе будучи президентом. Любой президент Украины должен как-то уравновешивать различные части страны и общества. Перед той же необходимостью стояла бы и Тимошенко.

Тем более, что президент Украины не имеет той единоличной власти, что его коллеги в России или в Грузии. При Ющенко, украинская модель разделения исполнительной власти не раз ставила страну на грань паралича государственности. Януковичу придется лавировать и идти на компромиссы и сделки: без этого он не сможет «дожить» до конца своего срока.

Наконец, у правителей России прекрасная способность отчуждать своих сторонников – вспомним белорусского президента Алекандра Лукашенко или бывшего лидера Молдавии Владимира Воронина. У президента Украины не может не развиться амбиция вести себя как главе не просто формально суверенного, но и весьма влиятельного государства. Это почти автоматически означает разногласия с Россией. Тем более, что хотя Янукович – к сожалению для Грузии – вряд ли будет развивать отношения с НАТО, но сближение с Европейским Союзом, скорее всего, будет его приоритетом. Вообще последние украинские выборы заключают в себе парадокс: выиграл про-российский кандидат, но он выиграл в результате реально конкурентных и демократических выборов, что приближает Украину к Европе, а не к России. К европейской ориентации будет подталкивать страну и украинский бизнес (пусть не слишком европейский по характеру). В этом отношении у Украины больше общих интересов с Грузией, чем с Россией.

Чувство солидарности между грузинами и украинцами не началось с цветных революций и личных отношений между Ющенко и Саакашвили. Оно не пропадет и при президенте Януковиче. Постреволюционный период был пиком грузино-украинских отношений и этот пик, без сомнения, пройден. Грузии приходится считать геополитические потери – но точно так же надо просчитывать и шансы на продолжение и развитие грузино-украинского сотрудничества, пусть в менее гламурных формах.
XS
SM
MD
LG