Accessibility links

Взрыв в Чубурхинджи на встрече в Гали детально не обсуждался


Встречи по предотвращению и реагированию на инциденты дают возможность сторонам обмениваться имеющейся информацией

Встречи по предотвращению и реагированию на инциденты дают возможность сторонам обмениваться имеющейся информацией

ТБИЛИСИ---В Гали прошла очередная встреча по предотвращению и реагированию на инциденты в рамках женевского переговорного процесса. Одним из наиболее значимых инцидентов за прошедшие две недели был взрыв в грузинском селе гальского района, в результате которого погиб абхазский полицейский.

По словам представителя грузинской делегации, этот вопрос был лишь коротко оговорен на встрече, без обсуждения деталей.

Взрыв произошел в позапрошлую пятницу в селе Чубурхинджи во дворе местного жителя. По информации абхазских официальных новостных агенств, местная полиция прибыла на место по вызову местного жителя. Во время их пребывания во дворе дома, сработало взрывное устройство.

В результате погиб один местный полицейский и были серьезно ранены два местных жителя- грузина.

«Эхо Кавказа» связалось с одним из жителей села Чубурхинджи, который рассказал, что взрыв произошел в двухстах метрах от главной дороги в верхней части села.

Это село прилегает к административной границе, в нем постоянно проживают около двух с половиной тысяч грузин.

Де-факто МВД Абхазии квалифицировало этот взрыв как терракт. Некоторые из представителей абхазской полиции сказали, что к нему могли быть причастны грузинские спецслужбы.

Житель Чубурхинджи сказал «Эху Кавказа», что сразу после взрыва в селе увеличилось число российских военнослужащих. Неподалеку от места взрыва начался процесс строительства пятиэтажных корпусов для семей солдат. Местный житель также сказал, что не знает связан ли взрыв с увеличением числа российских военнослужащих.

“Это же не в первый раз случилось, часто такое происходит. Нам это не в новинку, нас этим уже не удивишь. Им нужны дома местных людей, тех что побогаче -- это все знают. Вот и дерутся между собой сами абхазы, стараются избавиться от местных грузин. Сами это они устраивают,” сказал житель села Чубурхинджи.

По словам главы грузинской делегации на встречах по предотвращению и реагированию на инциденты Шоты Утиашвили, представители абхазской стороны коротко предоставили имеющуюся у них информацию об инциденте в Чубурхинджи, и сославшись на все еще продолжающееся расследование, не стали обсуждать детали.

“Да, они предъявили претензию нам и говорят, что вот когда они закончат расследование, то они смогут вернее что-то сказать. Но они говорят, что по предварительным данным это грузины,” сказал Утиашвили.

Встречи в Гали были задуманы в первую очередь для обсуждения инцидентов подобных взрыву в Чубурхинджи. Гальские переговоры дают возможность сторонам обмениваться имеющейся у них информацией, а не обвинять друг друга через СМИ в совершении каких-либо провокаций.

По словам Утиашвили, первоначально на гальских встречах стороны только обменивались обвинениями. Сейчас, по его словам, там более деловая обстановка, где возможно обсуждать реальные проблемы.

Как отмечает Утиашвили, несмотря на довольно деловую обстановку, по таким проблематичным вопросам, как упрощение правил перехода административной границы, сторонам уже несколько встреч договорится не удается.

“Вопросы очень трудно решаются, очень много времени занимают. Есть вопросы, которые быстро решаются, например детей – этот вопрос уже решен. Но вопросы более важные – они очень с трудом удаются,” говорит Утиашвили.
XS
SM
MD
LG