Accessibility links

Так ли страшен "Мистраль", как его малюют?


Уже стало известно о принципиальном согласии Франции на продажу России вертолетоносца "Мистраль"

Уже стало известно о принципиальном согласии Франции на продажу России вертолетоносца "Мистраль"

ТБИЛИСИ---Принципиальное согласие Франции на продажу России вертолетоносца "Мистраль" вызвало волнение как в странах Балтии, так и в Грузии. При первой же информации о возможной военной сделке еще несколько месяцев тому назад, часть грузинских политиков выступила с инициативой обратиться к властям Франции c с просьбой отказаться от такого намерения.

В заявлении Министерства инностранных дел Грузии от 30 ноября говорится: «Поскольку мы Францию рассматриваем как стратегического партнера и дружественное государство, мы решили искренно выразить нашу тревогу. Надеемся, что наши опасения будут учтены. Тем более на фоне того, что Российская федерация внесла изменения в законодательстве, на основе которого легально имеет право осуществить агрессию в отношении третьей страны. Думаем, что появление у России такого типа корабля несет угрозы. Особенно для Грузии и региона.”

Сегодня же когда уже стало известно о принципиальном согласии Франции на продажу России вертолетоносца "Мистраль", в Тбилиси стали говорить, что это увеличит важность вступления Грузии в НАТО.

«Мы не сможем соперничать с Россией в покупке «Мистраля» или же другого вооружения, поэтому единственной гарантией безопасности остается интеграция в НАТО. Думаю, что такое решение руководства Франции будет способствовать тому, что когда наступит время, руководство Франции не будет мешать Грузии вступить в НАТО,” заявил сегодня государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Опасения того, что гудок вертолетоносца «Мистраль» будет наводить страх на Грузию, часть грузинских экспертов считают преувеличенными. По мнению Ираклия Сесиашвили, эксперта по вопросам безопасности, неудобство от этой сделки больше испытывают Франция и Россия. Парижу приходиться уверять партнеров в НАТО в безопасности сделки. А Москве предстоит еще решить, как будет технически поддерживаться корабль, не имеющий аналогов в российском военном флоте.

“Угрозы стоящие перед нами , которые исходят от России и так большие, так что приобретение одного корабля не меняет и так существующую угрозу. Это больше отражается на НАТО. Поскольку такого вида сделки могут стать тенденцией и другие члены альянса тоже захотят продать оружие России. А Москва в дальнейшем сможет уже производить оружие по новейшим западным технологиям. Кроме того возникает вопрос: не происходит ли игнорирование Францией позиций США и других членов альянса, так что в этом случае надо больше подчеркивать политическую сторону,” говорит Сесиашвили.

Хорошо зная технические данные вертолетоносеца «Мистраль», военный обозреватель журнала “Арсенал” Темур Чачанидзе говорит, что “Мистраль” очень большой для Черного моря.”

“У России нет таких портов, где сможет такой карабль снабжаться технически. Таких портов у России на Черном море нет. Мне более опасным кажется намерение Москвы увеличить количество подводных лодок в Черном море,” говорит Чачанидзе.

Прогнозы грузинских экспертов в некоторой степени оправдываются. “РИА Новости”, ссылаясь на источник во властных структурах РФ,сообщает, что в Москве пока не пришли к единому мнению относительно закупки такого корабля за рубежом. В случае положительного решения первые корабли этого типа планируется направить на Дальний Восток, на укрепление Тихоокеанского флота.
XS
SM
MD
LG