Accessibility links

Партия Ногаидели и “Единороссы” подписали соглашение


Лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели (справа) и лидер "Единой России" Борис Грызлов

Лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели (справа) и лидер "Единой России" Борис Грызлов

ПРАГА---“Пророссийских настроений нет нигде в Грузии, кроме как у одной партии-и это партия Ногаидели и его партнеры. К большому сожалению, у нас в парламенте есть один представитель от этой партии. К сожалению, рядом с нами в парламенте находится человек, который может пожать руку Владимиру Путину и сказать ему спасибо за внимание, оказанное Грузии. Который может подписать, прямо скажу, капитуляцию, о дружбе и сотрудничестве в партией Путина. И выразить готовность в случае следующей агрессии со стороны России, и похоже у наших оппонентов есть на это надежда, разделить позицию Путина и его партии,”один из из лидеров грузинского парламентского большинства Павел Кублашвили именно такими словами охарактеризовал сегодня активность Зураба Ногаидели на российском направлении.

К нему присоединилось большинство грузинского парламента, осудившего бывшего премьера, который несколько месяцев назад начал со «Справедливой России», а теперь добрался до российского политического Олимпа – заключил соглашение с «Единой Россией» о сотрудничестве и обмене опытом.

Какой опыт понадобился Зурабу Ногаидели? С этим вопросом мы обратились к его соратнику по партии Петре Мамрадзе, который находился в парламенте.

“Наша цель- обеспечение национальной безопасности Грузии. Никак нельзя исключить, что Саакашвили решится в таком состоянии, в котором он сейчас находится на новую авантюру. Мы делаем все возможное, чтобы наладить отношения с Россией. Это-правящая партия России. “Согласно всем опросам подавляющее большинство этой громадной страны поддерживает Владимира Путина и партию, лидером которой он является. Для Грузии- это данность, реальность. Если мы будем ее игнорировать, мы исчезнем,” сказал Мамрадзе.

Ничего нового в словах политика нет: партия Зураба Ногаидели взяла пророссийскую линию в качестве путеводной и не собирается ее отпускать, считая политически целесообразной. Очевидно, что и в Москве расчитывают на то, что пророссийская ориентация станет популярной у грузинского электората. Такой точки зрения придерживается политолог, депутат от «Единой России» Сергей Марков:

“Главной целью “Единой России” является поддержка тех политических сил, которые выступают за улучшение отношений между Грузией и Россией. Ногаидели относится к этому числу. Не он один выступает за такую позицию. Ряд парламентариев даже из партии Саакашвили в приватных переговорах признают безумность его политики.”

Правда в главном пункте программы Ногаидели явный прокол. Свою пророссийскую ориентацию он часто называет единственным способом восстановить территориальную целостность Грузии. Сергей Марков категорически отвергает возможность подобного торга.

“Мы не торгуем абхазами и осетинами, покольку они не являются нашими рабами. Это государства, которые выстрадали определенную независимость. Не только Саакашвили совершил преступление, но и грузинская политическая элита в целом совершила грубейшие ошибки, когда отказывалась от поиска компромисса, которые мы предлагали в течение 15 лет. Пятнадцать лет Россия подталкивала абхазов и осетин к поиску компромиссов с Грузией,” говорит Марков.

Сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя подписание соглашения между "Единой Россией" и партией Ногаидели, уже заявил, что в Грузии будет легально действовать филиал правящей российской партии.

Оппозиционные политики более сдержаны в оценках и рассуждают о том, какие результаты могут быть у такой политики. Многие понимают необходимость урегулирования отношений с Россией, но на кремлевский ковер ступать не спешат.
XS
SM
MD
LG