Accessibility links

Новая философия для российского флота?


Французский десантный корабль "Мистраль"

Французский десантный корабль "Мистраль"

ПРАГА---Тема возможной продажи России французского десантного корабля мы обсуждаем в прямом эфире с экспертами. У нас на связи главный редактор независимого аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили и заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц. С ними беседует главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Александр Гольц, у меня первый вопрос к вам. Скажите, эти опасения относительно какой-то удивительной мощи «Мистраля» действительно оправданы?

Александр Гольц: Надо сказать, что я согласен, большей частью, с мнениями грузинских экспертов, которые прозвучали. Да, «Мистраль» - это мощный корабль для проведения десантных операций. Но ни о какой супер-удивительной мощи, о том, что он может составлять какую-то отдельную угрозу, речи, конечно, не идет. Как я понимаю, задача покупки «Мистраля» совершенно в другом. А именно для того, чтобы российские моряки поняли, увидели как минимум, принципиально новую технологию ведения боевых действий на море.

Андрей Бабицкий: Вы даже говорили о новой философии. Я слышал ваш комментарий.

Александр Гольц: Да-да, именно это и происходит. Был комментарий какого-то из наших генералов, который говорил, что непонятно, как на десантном корабле может быть командный пункт, как с десантного корабля руководить операцией. Это совершенно другая философия. И, конечно, совершенно иные технологии. Я люблю приводить этот пример. На авианесущем корабле «Мистраль» экипаж – 160 человек. На «Адмирале Кузнецове», единственном авианесущем корабле российского флота – 1500 человек экипажа. Есть разница?

Андрей Бабицкий: Абсолютно точно. Есть разница. Ираклий Аладашвили, я тоже сталкивался с вашими комментариями. Вы пишете, что с появлением «Мистраля» ситуация в Черном море очень изменится, и Грузии станет чего опасаться. Скажите, сейчас Грузии нечего опасаться? И силы России в Черном море незначительны, и можно не обращать на них внимания?

Ираклий Аладашвили: Нет, наоборот. В Черноморском военном флоте России находится 7 кораблей больших десантных и средних десантных, которые уже дважды высаживали боевой десант. Это было в 1993 году в сентябре... Я сам был тогда на берегу, мы охраняли Сухуми, когда высаживались. И второй раз – уже в 2008 году, около Очамчире, когда высадился российский оккупационный десант. Так что добавится или не добавится «Мистраль», если честно сказать, многое не изменится для Грузии. Но хотя, с другой стороны, все эти семь кораблей, им по двадцать-тридцать лет, и скоро их надо списывать. Если «Мистраль» появляется в Черном море, это значит, что должны опасаться не только Грузия, но другие страны-члены НАТО, которые там находятся. Еще с другой стороны, между прочим, я тоже согласен с нашим московским собеседником, главное, что на этом корабле можно оборудовать пункт управления. И кроме того, с него можно десантировать на вертолетах.

Андрей Бабицкий: Ираклий, как вы считаете, эти обращения Грузии с выражениями опасения и просьбами к Франции не заключать эту торговую сделку, они вообще способны что-то дать? Принести какой-то результат?

Ираклий Аладашвили: На такие маленькие государства, как Грузия, не обращают внимания. Я другое хочу сказать. Конечно, я не могу это доказать, но я думаю, там какой-то большой откат идет. На большом уровне. Может быть, президентов Франции и премьер-министра России. Потому что это очень большая сделка, и один корабль, конечно, ничего не решит. А если Россия, кроме этого корабля, еще начнет строить у себя, о чем говорится сейчас, другие корабли с новыми технологиями, это уже другое. Тогда, наверно, для Военно-морского флота России это стоит. Хотя, с другой стороны, военно-промышленный комплекс России остается вы сами знаете в каком положении.

Андрей Бабицкий: Ираклий, благодарю вас. Александр, у меня к вам последний вопрос. Скажите, действительно, может быть, опасения не напрасны, и Россия предназначает для акватории Черного моря именно этот корабль, потому что она рассматривает как потенциального противника, потенциального врага именно Грузию.

Александр Гольц: Если всерьез говорить о потенциальных десантных операциях, то, конечно же, первое, что приходит в голову, это Кавказ. Потому что других угрожаемых направлений для России нет. Это действительно разумно. Но я согласен с грузинским коллегой: Черноморского флота больше чем достаточно, чтобы решить все задачи с такой крупной военной державой, какой является Грузия.
XS
SM
MD
LG