Accessibility links

Шесть политических партий Грузии огласили дату проведения праймериз


6 политических партий сегодня огласили конкретные даты предварительных выборов, которые пройдут по всей Грузии

6 политических партий сегодня огласили конкретные даты предварительных выборов, которые пройдут по всей Грузии

ТБИЛИСИ---Грузинские политические партии продолжают готовиться к местным выборам, которые пройдут в конце этой весны. 6 политических партий сегодня огласили конкретные даты предварительных выборов, как они сами называют, праймериз, которые пройдут по всей Грузии.

С завтрашнего дня каждый желающий учавствовать в предварительных выборах может пройти регистрацию, однако место регистрации пока не уточнено. Об этом заявили в офисе Консервативной партии Грузии сегодня на заседании избирательной комиссии праймериз.

Уже уточнены даты проведения предварительных выборов. Праймериз в разных регионах состоится в четыре этапа. 21 марта в Батуми, Поти, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Телави и Гори. 18 апреля - в Тбилиси. А в промежутке, 27 марта и 11 апреля во всех остальных частях Грузии.

“У каждого праймериз соответствующее начало и конец регистрации. Что касается финансов, у нас практически подсчитано, какая сумма нужна на один избирательный участок. В конце февраля, в начале марта мы приблизительно будем знать, где состоится праймериз, сколько избирательных участков будет открыто и какая сумма будет нужна, чтобы провести праймериз,” говорит заместитель председателя избирательной комиссии, член партии «Движения за справедливую Грузию» Ладо Божадзе.

Из 9-ти членов комиссии трое, в том числе и председатель - беспартийные. К этому времени уже создано 8 окружных комиссий в разных регионах Грузии.

Параллельно с подготовкой к предстоящим выборам партия Зураба Ногаидели продолжает сближение с Россией. 9 февраля «Движение за справедливую Грузию» подписало соглашение с российской правящей партией, что повлекло за собой недовольство определенной части общества, однако не отразилось на соратниках бывшего премьер-министра.

“Ничего не меняется, никакого отношения это к праймериз не имеет,” заявил лидер Консерваторов Каха Кукава.

От имени трех непартийных членов комиссии отправлено письмо всем политическим партиям с предложением принять участие в предварительных выборах.

Республиканская партия один раз уже отказалась учавствовать в праймериз, как говорит один из лидеров республиканцев Давид Зурабишвили, партия и впредь не собирается принимать участие в предварительных выборах. Поэтому их мало волнует сближение Ногаидели с Россией.

”Мы с самого начала негативно относились к идее праймериз. Причиной было то, что политические партии, которые в этом учавствуют, не обладают особым влиянием в обществе. А те, которые пользуются, либо не учавствуют в выборах, либо в нашем альясе, альянсе Ираклия Аласания,” говорит Зурабишвили.

Такого же мнения придерживается политолог Рамаз Сакварелидзе, который считает, что политические партии, учавствующие в предварительных выборах, не обладают высоким рейтингом. Поэтому на них незначительно отразится и соглашение, подписанное вчера Зурабом Ногаидели с Единороссами.

“По сравнению с тем, что было раньше, они будут в выигрыше, так как раньше у них практически не было рейтинга. Сейчас заслуживают внимание хотя бы тех, кто за урегулирование взаимоотношений с Россией,” говорит Рамаз Сакварелидзе.

Политолог Сосо Цискаришвили отмечает, что, как минимум, для двух политических лидеров из 6-ти политических субъектов, которые решили учавствовать в праймериз, факт подписания Зурабом Ногаидели соглашения с российской правящей партией не было новостью.

“Общество пока не разобралось в том, что происходит с Ногаидели, хотя уже многие-и политики и эксперты-считают, что Ногаидели это общий продукт Кремля и Авлабарской резиденции [президента Саакашвили]. Создается впечатление, что и одна и вторая сторона довольна той нишей, которую они определили для Ногаидели,” говорит Цискаришвили.

В свою очередь, для достижения успеха шесть политических партий не ограничатся лишь предварительными выборами. Они также намерены с 9-ого апреля начать акции протеста в Тбилиси.
XS
SM
MD
LG