Accessibility links

Слова Ильхама Алиева обидели азербайджанскую оппозицию


Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью каналу “Евроньюс”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью каналу “Евроньюс”

БАКУ---Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что оппозиция в стране очень слабая и причиной тому является тот факт, что азербайджанский народ живет все лучше и лучше. Об этом он рассказал каналу “Евроньюс.”

«Не наша вина, если в Азербайджане слабая оппозиция. И я даже могу вам сказать, почему оппозиция сейчас находится в таком… катастрофическом состоянии: потому что народ Азербайджана живет все лучше и лучше. В кризисном 2009-м году наша экономика выросла на 9.3 %, промышленность – на 8.6 %, инфляция составила лишь 1.5 % и валютные запасы достигли 20.4 млрд долл. Что может дать оппозиция в таких обстоятельствах? Только критиковать? Что ж, они и так этим занимаются день ото дня, и мы не возражаем,» сказал Алиев.

Это мнение президента вызвало сильное недовольство на оппозиционном фронте. Оппозиционеры говорят, что они слабы не из-за экономического развития, а потому что в стране властвует антидемократичный режим.

Лидер партии «Народный Фронт» Али Керимли в своем блоге направил президенту открытое письмо. Он считает абсурдным озвученное мнение об оппозиции.

«Это абсурдное мнение. Разве в экономически развитых странах не бывает оппозиции? Не Соединенные ли Штаты являются экономическим гигантом номер один в мире? А там, заметьте, год назад поменяли власть. Как же так получается, в странах, где люди живут в 10, а то и в 15 раз лучше, чем в Азербайджане есть оппозиция, а у нас нет? Конечно же, это тезис, который не выдерживает не одну критику,» пишет Керимли.

Али Керимли говорит, что Ильхам Алиев хорошо знает, почему оппозиция оказалась в таком положении.

«Запрещая митинги, направляя на митингующих внутренние войска и полицию, предотвращая встречи с избирателями в районах, запрещая выступления оппозиционеров на телевидении, удерживая под давлением прессу, репрессируя политических активистов, лишая партии штабов, даже не выдавая паспорт некоторым лидерам оппозиционной партии, они ограничили рамки нашей деятельности. И по этой причине оппозиция не может свободно действовать. Об этом знает весь мир. Честно говоря вопрос, заданный журналистом, доказал, что весь мир знает о постсоветской диктатуре в Азербайджане. Весь мир знает, что наша оппозиция лишена свободы слова и деятельности,» пишет Али Керимли.

Лидер «Демократической партии Азербайджана» Сардар Джалалоглу считает, что Ильхам Алиев, говоря о слабой оппозиции, признает слабость демократии в стране. По его словам, слабость оппозиции связано с неравенством общественной силы.

«Сейчас в Азербайджане властвует тоталитаризм и вся сила в руках правительства. И по-этому оппозиция смотрится слабой,» сказал Джалалоглу.

По мнению Джалалоглу, сегодня в самых антидемократичных странах оппозиция слабая или ее вообще нет. А вот в странах, где люди живут на высшем уровне, например в Америке или в Европе, силы оппозиции и властей равны.

Сардар Джалалоглу спрашивает, почему же в стране, где все хорошо живут, оппозиция должна быть слабой?

«Если в стране все население живет хорошо, то почему оппозиция должна быть слабой, наоборот и оппозиция должна быть сильной. Я не понимаю, в чем связь между хорошей жизнью и оппозицией,» говорит Джалалоглу.

Соучредитель гражданского объединения «Республиканская Альтернатив» Ильгар Мамедов говорит, что уровень жизни измеряется не только тратой нефтяных доходов. Он говорит, что есть много других факторов определяющих качество жизни.

«Если речь идет об обогащении за счет нефтяных доходов, то это нисколько не описывает качество жизни в Азербайджане. С этой точки зрения у Ильхама Алиева неправильное представление о качестве жизни,» говорит Мамедов.

По мнению Ильгара Мамедова, слабость оппозиции связано с репрессивной атмосферой в стране, а не с экономическим развитием, как говорит Ильхам Алиев.
XS
SM
MD
LG