Accessibility links

"Совершенно секретный" фонд президента Саакашвили?


На что расходуются средства из так называемого резервного фонда президента Саакашвили

На что расходуются средства из так называемого резервного фонда президента Саакашвили

ПРАГА---Грузинская общественность, неправительственные организации и депутаты парламента уже не первый год пытаются выяснить, на какие цели расходуются средства из так называемого резервного фонда президента Саакашвили.

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» занимается мониторингом расходования средств из этого фонда и утверждает, что возможность контроля со стороны общественности и даже парламента над расходами утеряна.

«Существовала норма, по которой министерство финансов один раз в квартал представляло в парламент детальный отчет о расходовании этих средств. В результате поправок в бюджетный кодекс, эта норма была исключена. Ситуация с вопросами контроля ухудшилась,” сказала в интервью “Эху Кавказа” председатель ассоциации Тамар Хидашели.

Фонд президента Саакашвили действует с начала 2004 года и его предназначение было четко определено 13-ой статьей закона «О бюджетных системах Грузии». В законе читаем: «Средства из президентского фонда Грузии выделяются для таких чрезвычайных ситуаций государственной важности, какими являются природные и другие катастрофы, и непредвиденные государственные задолженности. Отмеченные средства выделяются в соответствии с указанным объемом и условиями годового бюджетного закона.»

Объем же совсем не малый – это ежегодно 2% от государственнного бюджета. В прошлом году эта сумма превысила 50 миллионов лари – примерно 30 миллионов долларов.

А сейчас, по словам Хидашели, эта ранее достаточно понятная формулировка была изменена. Новая редакция закона отныне позволяет президенту использовать средства по своему усмотрению, в «любых случаях не предусмотренных бюджетом.»

Иными словами, 2% неучтенных, уведенных в полную непрозрачность, средств, эксклюзивным правом расходования которыми обладает президент. И все абсолютно по закону.

«Для нас это очень расплывчатая формулировка. Мы считаем, что 2 % бюджета страны не могут исчезать на такие туманные и неопределенные цели,» заявляет Хидашели.

В интервью «Эху Кавказа» независимый депутат Гия Цагареишвили сказал, что уже несколько месяцев пытается получить какую – либо информацию о расходах президентского фонда в различных государственных структурах, но без толку.

«Это закрытая информациия. Это нарушение Конституции Грузии, нарушение регламента парламента. Это средства налогоплательщиков. И вот эти средства Саакашвили тратит из года в год,» говорит Цагареишвили.

Цагареишвили убежден, что никто в стране не знает, на что были израсходованы 400 миллионов лари, начиная с 2005 года.

«Мы не знаем, на что расходуются эти огромные средства - на концерты, или на общественные мероприятия, на закупку вооружения, или на проведение выборов,» говорит Цагареишвили.

В «Ассоциации молодых юристов» сообщили, что исходя из скупой информации, которую им удалось получить в результате мониторинга, более полумиллиона лари были израсходованны в прошлом году на концерт в честь Дня Независимости.

Цагареишвили предполагает, что некоторые пункты расходного листа президентского фонда могут иметь гриф «совершенно секретно» - такое практикуется во многих странах. Но депутат утверждает, что в таких случаях информация должна быть обязательно доступна ограниченному кругу лиц.

«В парламенте существует специальная группа из числа депутатов, которая имеет право узнавать о таких тайных расходах. Но, к сожалению, такая группа существует только на бумаге,» констатирует Гия Цагареишвили.

По его словам, если он не получит возможность напрямую обратиться с этими вопросами к президенту во время традиционного выступления Саакашвили в парламенте, то он намерен обратиться в суд.
XS
SM
MD
LG