Accessibility links

Статистика на глаз


Пока неизвестна даже точная численность населения Южной Осетии

Пока неизвестна даже точная численность населения Южной Осетии

ПРАГА---В самопровозглашённой республике Южная Осетия существует cтатистическое управление, но многие данные об этом регионе по-прежнему остаются неизвестными. Например, как отмечают эксперты, неизвестна даже точная численность населения Южной Осетии. Местные власти утверждают, что многие южные осетины возвращаются из России в свои населенные пункты, но при этом точные данные не приводятся.

Как утверждают специалисты, максимальная численность населения Южной Осетии была зафиксирована в 1939 году – 106 тысяч человек. Согласно всесоюзной переписи населения 1989 года, в Юго-Осетинской автономной области проживало почти 99 тысяч человек. На этом официальные данные обрываются.

В дальнейшем численность в этом регионе определяли «на глаз». Как иронично говорили отдельные эксперты и журналисты, «мне кажется, что в Южной Осетии живут сейчас 50 тысяч человек, а может быть 25 тысяч, зимой меньше, потому что холодно, летом больше, потому что созревают в полузаброшенных дворах фрукты».

“Сколько там живут никто не знает. Потому что после 1989 года там переписи не было. В 2002 году, когда грузины провели перепись, они хотели и в Южной Осетии, но не получилось. Сейчас по разным экспертным оценкам там максимум 50,000 человек. Нкоторые говорят больше. В последнее время возвращаются, но так интенсивно. Есть программа возвращения беженцев, но в реальной жизни эта программа пока не действует,” говорит заведующий кафедрой менеджмента Северо-Осетинского государственного университета профессор Нодар Каберти.

Как правило в минувшие 20 лет жители Южной Осетии переезжали в Северную Осетию. Однако, по различным обстоятельствам, многие из них вынуждены были поехать дальше.

“Основная часть приехала в Северную Осетию, но здесь тоже не очень радушно приняли южан. Многие уехали в Россию и на Украину. За границу тоже, кто как смог. Но основная часть все равно остается тут. Если будут хорошие условия, многие вернуться в Южную Осетию,“ говорит Каберти.
Пока южные осетины ожидают реального улучшения социально-экономических условий, земельные участки в Южной Осетии приобретают другие.

“Военнослужащие покупают земельные участки и дома. Так что удельный вес коренного населения пока снижается. В Джавском и уже и в Ленингорском районе покупают земельные участки,” говорит Каберти.

Югоосетинские власти обещают в нынешнем году провести перепись населения. Возможно, тогда экспертам будет легче анализировать демографические процессы в регионе.
XS
SM
MD
LG