Accessibility links

ПРАГА -- Сегодня рубрику «Некруглый стол» представляет обозреватель радио «Эхо Кавказа» Дэмис Поландов. Какое будущее у ГУАМ? Выйдет ли Украина из этой организации?

Дэмис Поландов: Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» - будущее ГУАМ. У нас на линии прямой связи три эксперта: политолог Вафа Гулузаде из Баку, Андро Барнов, политолог из Тбилиси и обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников из Киева. Господа, добрый вечер! Я сейчас зачитаю немножко залежавшуюся новость от 3 февраля, то есть еще до президентских выборов на Украине. В этот день Виктор Янукович посетил Луганскую область, где, в частности, заявил о неактуальности ГУАМ. Цитирую: «На мой взгляд, неактуальность этого союза или практическое развитие этого политического проекта в определенной мере утрачены, так как я за эти пять лет слышал лишь разговоры вокруг него, однако не видел конкретных действий», - заявил Янукович. В связи с этим заявлением у меня возникло несколько вопросов, и первый я адресую Виталию Портникову, Киев. Виталий, насколько вероятен такой сценарий? Выйдет ли Украина под руководством Януковича из ГУАМ?

Виталий Портников: Я думаю, что торжественного выхода из ГУАМ не состоится, но просто и сама работа организации будет вялотекущая. Собственно, такой, какой она была при президенте Ющенко. Мы не можем сказать, что ГУАМ был какой-то серьезно функционирующей организацией. В принципе, когда стороны поняли, что ГУАМ вряд ли может быть действенным экономическим механизмом, они совместно изображали имитацию работы. Была некая вспышка, наверно, когда Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили пытались идеологизировать ГУАМ, превратить его в некое содружество демократического выбора. Однако учитывая тогдашнее присутствие в ГУАМ и президента Азербайджана Ильхама Алиева и тогдашнего главы Молдавии Владимира Воронина, понятно было, что и эта идея, мягко говоря, авантюристическая и может привести к окончательному выхолащиванию сути этой организации.

Дэмис Поландов: Спасибо, Виталий. Вопрос Вафе Мирзоевичу Гулузаде, Баку. ГУАМ задумывался как союз, который должен был ограничить влияние России на постсоветском пространстве. Почему эта идея так и не нашла воплощения? Ведь антиимперские, антироссийские настроения были в период создания ГУАМ очень популярны.

Вафа Гулузаде: Дело в том, что ГУАМ – организация, созданная по инициативе Вашингтона. И пока что она существует чисто виртуально. Соединенные Штаты Америки работают в плане ограничения влияния России на новые независимые государства. Но ГУАМ здесь оказался неэффективным. И использовать ГУАМ здесь, откровенно говоря, было не на чем. Потому что все страны ГУАМ имеют прекрасные двусторонние отношения. Но создать союз, либо какое-то подобие НАТО в регионе, просто нецелесообразно. Я думаю, что сами страны, входящие в ГУАМ, они еще не устаканились. Возьмем Украину. При Ющенко там была одна политика, резко прозападная и антироссийская. Но при Януковиче она будет весьма сбалансированной. Украина будет развивать отношения и с Западом и находиться в хороших отношениях с Россией. Так что Украина будет вяло участвовать в ГУАМ или вообще не участвовать. Если мы возьмем Азербайджан, то при Гейдаре Алиеве у нас было больше крена в сторону Запада, а нынче больше баланса. И какие-то тенденции в сторону России, которые против этой организации. Единственным верным участником ГУАМ является, на мой взгляд, Грузия, потому что она устаканилась, имеет четкую ориентацию на Запад и НАТО. И поэтому Грузия будет всячески стараться поддержать ГУАМ.

Дэмис Поландов: Спасибо большое, Вафа Гулузаде. Баку. Мой следующий вопрос – в Тбилиси, Андро Барнов. Можно ли считать, что официальные похороны ГУАМ, если таковые состоятся, вновь возвращают страны ближнего зарубежья в сферу российского влияния? Даже если Грузия не собирается сближаться с Россией, не окажется ли она скоро в окружении пророссийских стран?

Андро Барнов: Я думаю, что ГУАМ может явиться следствием, не причиной каких-либо сдвигов в политике региона. Я не думаю, что сам распад ГУАМ как факт окажет большое влияние на что-либо, потому что эта организация фактически не существует. То, что мы знаем про ГУАМ, - что стороны старались создать такую организацию, но не вышло, пока во всяком случае. Я думаю, что никогда военный компонент не был таким важным для ГУАМ. Стороны старались развивать экономические отношения, как у ГУАМ, но эти отношения могут и так продолжаться. А то, что у организации в ближайшее время нет будущего, наверно, это понятно.

Дэмис Поландов: Спасибо большое, Андро. Виталий Портников, еще один вопрос к вам. Можно ли утверждать, на ваш взгляд, что сегодня никто не может играть роль центра на постсоветском пространстве? Что все страны имеют свои интересы и движутся своими путями, не постигнет ли судьба ГУАМ и Содружество Независимых Государств – СНГ?

Виталий Портников: Мне кажется, что уже нет никакого постсоветского пространства, и все попытки каким-то образом действовать в постсоветской парадигме, любые попытки, я подчеркиваю, обречены на провал. Если между странами нет каких-либо реальных основ для взаимодействия – экономических, политических, то любые организации, которые имеют в виду включение в себя исключительно советских республик, потому что они были союзниками, соседями по Советскому Союзу, они, мне кажется, мягко говоря, несерьезны. Мы видим, что сейчас, мягко говоря, происходит, когда строится таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, и можем сразу сказать, что это интеграционное объединение вряд ли будет таким уж успешным для его участников. И с другой стороны, мы видим, когда президенты Ющенко и Саакашвили искали пути для взаимопонимания между Украиной и Грузией. По большому счету, отношения между двумя государствами оказались основанными исключительно на личных взаимоотношениях между президентами. Получается безумная ситуация. Один из президентов покидает политическую сцену, и это должно означать прекращение интереса к стране, с которой Украина еще недавно поддерживала столь близкие, дружеские отношения. Хотел бы сразу вам сказать, что в ближайшие месяцы в Киеве просто забудут о том, что есть такое государство.
XS
SM
MD
LG