Accessibility links

В Абхазии ждут новых кадровых расстановок


Что нового ждут от Сергея Багапша?

Что нового ждут от Сергея Багапша?

СУХУМИ---12 февраля состоится инаугурация нового президента Абхазии. Задолго до этого времени обсуждаются новые кадровые раcстановки. Почти не вызывает сомнения, что новым премьер-министром Абхазии будет Сергей Шамба. Ныне он занимает должность министра иностранных дел.

По мнению экспертов, главным является не столько ротация кадров, сколько сам принцип сохранения преемственности власти.

”Учитывая, что президент Багапш шел на второй срок без четкого сформулированной программы. Потому что он говорил, те дела, что мы сделали, говорят за себя. И поэтому нам не надо расписывать четкий план того, что мы собираемся делать. Это говорит о том, что не планируется кардинальных изменений ни в структуре органов государственной власти, ни в функциональной конфигурации, ни с точки зрения серьезных кадровых изменений,” говорит политолог Ираклий Хинтба.

Произошло очень важное изменение. Позиция вице-президента, когда вторым лицом в государстве является Александр Анкваб, может существенно измениться.

“Есть все основания предполагать, что в течение следующих пяти лет институт вице-президента приобретет иное значение. Потому что, несмотря на то, что в конституции не закреплены четкие полномочия вице-президента, Александр Анкваб, который займет эту должность, превратит этот институт в достаточно влиятельный,” говорит Хинтба.

Особенность властной структуры в Абхазии заключается в том, что ключевым лицом, формирующим и принимающим решения, является президент. До сих пор даже премьер-министр являлся в значительной степени не столько политической, сколько технической фигурой. Как будут сочетаться во влиянии существенно возросшие в этом плане вице-президент и новый премьер-министр, остается вопросом.

“Произойдет некоторое перераспределение полномочий между вице-президентом и премьер-министром. Это может вызвать некоторую напряженность по линии вице-президент-премьер-министр, что является абсолютно новым в политической системе Абхазии. Это то, что будет определять политическое развитие близжайших нескольких лет,” говорит Хинтба.
XS
SM
MD
LG