Accessibility links

Грузинские журналисты будут активнее следить за выборами


Грузинские журналисты намерены создать несколько групп по контролю за выборами

Грузинские журналисты намерены создать несколько групп по контролю за выборами

ТБИЛИСИ -- Каждый вторник в Центризбиркоме Грузии будут проходить специальные брифинги о подготовительном периоде к выборам в органы местного самоуправления. Помимо этого журналисты намерены создать несколько групп по контролю за выборами.

На встрече, организованной Центризбиркомом Грузии, присутствовали как председатель ЦИКа, так и руководители грузинских средств массовой информации, продюссеры и эксперты.

Цель сегодняшней встречи - перейти на новый уровень отношений между членами Центризбиркома и журналистами, заявил председатель ЦИК Зураб Харатишвили. Он считает необходимым обсудить то, что могут сделать СМИ и ЦИК для того, чтобы возросло доверие избирателей к выборам и выборы были более прозрачными.

“Вчера я встретился с госпожой Элерте, которая представляет международную организацию. Эта организация работает над созданием группы мониторинга телевидения. Я сказал ей, что приветствую эту инициативу, однако отметил, что необходимо также вести мониторинг газет, радио и электронной медиа. Особое внимание нужно уделить региональной медиа, так как это местные выборы и население должно быть информировано о своих кандидатах,”- говорит Харатишвили.

Зураб Харатишвили также заявил, что каждый вторник в Центризбиркоме будет проводиться брифинг, на котором общество будут информировано о предвыборном процессе.

Харатишвили также одобрил инициативу председателя попечительского совета Общественного вещателя Грузии Левана Гахеладзе, который предложил создать группы медиа-мониторинга по контролю за выборами в органы местного самоуправления. Как заявил Гахеладзе, создание медиа-мониторинга-приемлемая практика, которая должна существовать во время всех предвыборных процессов. Он также считает необходимым проводить мониторинг и над тем, что происходит на избирательных участках в день выборов.

“Несмотря на то, что законодательство Грузии ползволяет журналистам беспрепятственно находиться на избирательных участках, СМИ и ЦИК должны детально разработать правила поведения журналистов на избирательных участках. Потому что часто возникают ситуации, когда журналисты считают, что администрация их ущемляет, а администрация считает, что журналисты мешают им работать,” говорит Гахеладзе.

Гахеладзе говорит, что и журналисты должны включиться в процесс проверки избирательных списков.

Эту инициативу приветствует и редактор газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.

“Не должна быть только одна группа мониторинга. Такой опыт у нас уже был. Была группа, которой руководил Михник, при медиа-совете также создалась группа, в которую входил и я. Но с точки зрения мониторинга выборов, их эффективность была очень низкой. А создание нескольких групп для меня уже очень хорошая инициатива. Если мы хотим плюрализм, то должно быть несколько групп,” говорит Паата Вешапидзе.

А представитель ассоциации молодых юристов Нино Ломджария рассказывает о тех нарушениях, которые были зафиксированы наблюдателями в СМИ во время предыдущих выборов.

“Цена рекламного времени во время выборов довольно возросла. Гораздо больше времени уделялось освещению мероприятий, организованных кандидатами от правящей партии, чем мероприятиям оппозиционных кандидатов. И конечно отсутствие политических дебатов,” говорит Ломджария.

Именно для устранения этих проблем, Ломджария считает необходимым создание групп медиа–мониторинга.
XS
SM
MD
LG