Accessibility links

Страны ЕС помогут Греции


Глава Европейского союза Херман Ван Ромпей

Глава Европейского союза Херман Ван Ромпей

БРЮССЕЛЬ---Лидеры стран Евросоюза на сегоднешнем чрезвычайном саммите достигли соглашения о предоставлении Греции финансовой помощи, но не убедили мировой финансовый рынок в способности Евросоюза принимать быстрые и эффективные меры по финансовой поддержке Греции.

Чрезвычайный саммит Евросоюза, который открылся на фоне тяжелого кризиса еврозоны и усиливающихся финансовых трудностей Греции, перенесли на два часа. Впервые саммит проходит под председательством нового главы ЕС бельгийца Хермана Ван Ромпея, который является инициатором нынешней встречи в верхах.

Нынешний брюссельский саммит также впервые проходит не в мраморном дворце Юстус Липсиуса, а в здании библиотеки Сольвей, расположенной в прилегающем к кварталу ЕС парке.

Тем временем открытие саммита сопровождалось падением обменного курса евро относительно доллара США на европейских финансовых рынках и вынудило руководство ЕС сменить приоритеты на нынешнем саммите. Так как руководители Евросоюза намеревались в первую очередь обсуждать стратегии экономического развития ЕС на ближайшие 10 лет.

Но вместо этого главы государств Евросоюза начали с обсуждения методов оказания финансовой помощи Греции.

"Европа не позволит Греции пасть перед лицом бюджетных проблем," заявила перед началом саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель. В тоже время, она подчеркнула, что Афины должны "выполнять общие европейские правила, ограничивающие бюджетный дефицит".

"Страны-члены зоны евро готовы оказать помощь Греции по выходу из нынешнего бюджетного кризиса и примут скоординированные действия по содействию Греции, если в этом возникнет необходимость,"отметил Ван Ромпей в специальном заявлении, обращенном к мировым рынкам.

При этом Ван Ромпей подчеркнул, что вплоть до сегодняшнего дня Афины не обращались к Евросоюзу с просьбой о финансовом содействии.

После дебатов саммит ЕС достиг принципиального соглашения о предоставлении Греции финансовой помощи. Банки, капитал которых находится под контролем государств-членов еврозоны ЕС, будут приобретать государственные облигации Греции. При этом Греции предстоит привлечь около 30 млрд долларов за счет продажи своих облигаций на мировом заемном рынке частного капитала для покрытия дефицита госбюджета.

Между тем, последние заявления лидеров ЕС не убедили мировой финансовый рынок в способности Евросоюза принять быстрые и эффективные меры по финансовой поддержке Греции. В результате, в течении дня курс евро продолжил падение относительно доллара США.
XS
SM
MD
LG