Accessibility links

Снежные будни Гудаури


Гудаури – высокогорный курорт в Грузии, расположен прямо вдоль Военно-грузинской дороги

Гудаури – высокогорный курорт в Грузии, расположен прямо вдоль Военно-грузинской дороги

ТБИЛИСИ -- Гудаури – высокогорный курорт в Грузии, расположен прямо вдоль Военно-грузинской дороги. Красивые ущелья, профессиональные трассы для горнолыжников всегда привлекали туристов и спортсменов.

Двухлетняя Юлия из Киева вместе с отцом пока учится покорять кавказские вершины. Михаил с семьей уже второй год приезжает в Гудаури отдыхать.

“На Украине такого комплекса нет, чтобы в одном месте и бассейн, и теннис. Особенно с маленькими детьми. А в Европе это намного дороже,” говорит Михаил.

Михаил вспоминает, как его семья в прошлом году приехала в Гудаури.

“Наши родители говорили, вы что, там же стреляют и бомбят. Супруга тоже говорила, куда мы едем,” говорит Михаил.

Поселок расположен в 120 километрах от Тбилиси, возле Крестового перевала, на высоте около 2196 м над уровнем моря.

В Гудаури то, что для туристов отдых, для местного населения хлеб насущный.

Мужское население работает инструкторами. Некоторые предлагают покататься на санях или же на коне.

“На санях предлагаю покататься. Ставки нет, кто что заплатит. И иностранцы и местные приезжают. Более многолюдно в субботу-воскресенье, лучше идет работа,” говорит Отари, местный житель.

Шалико Сунтидзе на коне поднимается из соседнего села Млета. 27 лет работал пастухом. Говорит, что сейчас овцеводства нет, но развивается туризм. Вот и приспособился.

“3-5 лари беру за прогулку на коне. Иногда и бесплатно катаем. Нам тоже тяжело. Выходим, чтобы пару копеек заработать. Сложно в горах жить, надо чуть больше внимания от правительства, чтобы молодежь не убежала, а мне эти ущелья дороже всего мира,” говорит Шалико.

Местная жительница Кетино Бурдули у канатной дороги торгует безалкогольными напитками, продает вязанные с традиционными узорами носки, шапки-“мтиулури”. Она жалуется, что под Новый год больше туристов приехало и из России и с других стран, а в феврале в основном из Тбилиси приезжают на субботу-воскресенье. Кетино Бурдули не нравится, что новые владельцы канатной дороги устанавливают цены на пропуск и для местных детей.

“Всегда бесплатно была канатная дорога для наших детей. У местных нет такой возможности деньги платить. Думаю что дирекции лучше льготы установить для местных; они даже пол-процента не составят от приезжих. И если для них сделают исключение-это дирекцию не опустошит,” говорит она.

Менеджер лыжного комплекса Вано Вашакмадзе говорит, что в этом году количество туристов выросло на 15 процентов. Он говорит, что в этом году установлен элетронный механизм доступа и без карт не обойтись. Для местных жителей они выдали 200 карт бесплатно.

Наряду с лыжами, все популярнее становится и сноубординг.

“Вчера встала на сноуборд. Для меня, студентки, дорого, конечно, 30 лари за час обучения. Когда хорошо встану, естественно, уже будет приятно,” говорит студентка Майя.

Территория для катания расположена на высоте 3000-2000 м. над уровнем моря.

Для профессионалов есть трассы слалома, слалома-гиганта, супергиганта и скоростного спуска. Все трассы сертифицированы. На протяжении всего сезона желающие могут воспользоваться уникальной возможностью испытать себя в Heli Ski. Это спуск по неосвоенным склонам, куда желающих доставит вертолет. Кстати один полет стоит 1500 долларов. Любители такого экстрима обычно профессиальные горнолыжники, и в отличие от простых туристов они могут летать и с лыжами. Heli Ski разрешен только в нескольких странах. Горнолыжный сезон в Гудаури продолжается с ноября по май.
XS
SM
MD
LG