Accessibility links

ПРАГА -- Писатель и журналист из России Юлия Латынина назвала на прошлой неделе в нашей программе слабость Виктора Ющенко основной причиной, из-за которой он не сумел сохранить ни одной хоть сколько-нибудь очевидной и пристойной позиции в политике.

Определение «пристойный» здесь не случайно - Юлия Леонидовна имеет привычку оценивать политическое поведение своих героев в оси гендерных координат: как мужское (таковому она безусловно симпатизирует), и как, соответственно, немужское (здесь она обыкновенно пожимает плечами). Сама концепция мужского поведения в ее понимании обладает привычными характеристиками. Мужское она прозревает как первобытное, агрессивное, жестокое, стремящееся к приумножению за счет захвата, не чурающееся самых грубых форм насилия и вытесняющее все слабое и нежизнеспособное за пределы существования. Здесь Латынина выступает апологетом социального дарвинизма, концептуально небогатого и в силу этого традиционно близкого взглядам обывателя на силу как единственную причину быть.

Политику в постсоветских республиках Юлия Латынина видит как спор самцов за доминирование, ее завораживает зрелище борьбы и вид крови. В своих книгах, посвященных вымышленному, фантазийному Кавказу, она пристально и с симпатией всматривается в дикаря, человека, отвергающего установления современного права и морали. И легко признает рыцарями цивилизации, которые не дают силам хаоса опрокинуть космос, политиков, не брезгующих самыми подлыми и кровавыми методами. Это ей постоянно ставят в вину.

Но мало кто из критиков Латыниной готов спорить с ее мнением о Викторе Ющенко. Весь уклад политической жизни на постсоветском пространстве убеждает в том, что экс-президент Украины – беспомощный, жалкий человек. Успешность политической карьеры привычно оценивается нами умением правителя концентрировать в своих руках все большие объемы власти. Такому миропониманию не очень ведом императив самоограничения, оно зиждется на глубочайшем неверии в способность общества быть субъектом собственной судьбы и совершать разумный выбор.

Человек слепо голосует за сытую жизнь и готов верить самым диким и неисполнимым обещаниям лишь бы они совпадали с его страстью избежать страданий, боли, невзгод, которые являются неизбежными спутниками земного существования. Элитаризм, презрение к толпе (в словаре Юлии Латыниной есть и более сильные слова) - это наследство политических доктрин прошлого, элемент разлитого по всем эпохам глобального большевизма.

История демократии демонстрирует ошибочность этого взгляда. Общество не может не заблуждаться и не верить демагогам, как и всякий из нас, но выборы дают ему возможность и право исправить ошибку, делают его зрелым и отвественным. И потому Ющенко, какие бы политические взгляды он не исповедовал, и как бы уничижительно не оценивал выбор своего народа, совершил неоценимый вклад в строительство нормальной демократической системы у себя в стране.

Он не стал готовить преемника, не продавил поправки к Конституции, не лишил свободы медиа и местное самоуправление, не подчинил суды, не сделал всего того, что характерно для лидеров, считающих, что их волю направляет Божественное Провидение, что они ответственны за будущее и потому могут пренебрегать всяким выбором, кроме своего. Сила Ющенко много сильней и больше силы Рамзана Кадырова и Михаила Саакашвили, которыми восхищается Юлия Латынина. Это сила политика, ведающего, что человеку свойственно заблуждаться, но он так создан, что должен раз за разом возвращать себе достоинство и Богоподобие.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG