Accessibility links

Средство против информационного голода


Даже в небольшой по размерам Южной Осетии централизованная доставка прессы в районы отсутствует

Даже в небольшой по размерам Южной Осетии централизованная доставка прессы в районы отсутствует

ПРАГА -- В демократических странах средства массовой информации являются тем инструментом, которое общество использует для того, чтобы корректировать действия властей.

Как устроены средства массовой информации и о чем именно они информируют своих читателей в самопровозглашенной республике Южная Осетия?

Об этом я спросил моего коллегу, собственного корреспондента информационного агентства “Регнум” Мурата Габараева. Он рассказал о ныне работающих в Южной Осетии СМИ.

«Средства массовой информации на сегодняшний день представлены 4 газетами, учередителями которых являются органы власти республики. В республике работает государственная теле-радиокомпания, есть две частные радиостанции. Есть необходимость, чтобы в республике была хоть какая-то независимая пресса,» сказал Габараев.

По словам Мурата Габараева, в Южной Осетии все же появляются оппозиционные газеты, которые издаются далеко от Цхинвали и любыми способами доставляются читателям через границу сампровозглашенной республики. Другой осетинский журналист Алан Цхурбаев утверждает, что югоосетинские власти активно реагируют на публикации.

«Я могу абсолютно точно сказать, что какая-то реакция у властей есть. Доказательством этому может служить высказывания президента Южной Осетии, в которых он критикует и ругает какие-то неугодные интернет-сайты и газеты. Как он говорит какие-то СМИ Южной Осетии, за которыми стоят какие-то силы,» говорит Цхурбаев.

Даже в небольшой по размерам Южной Осетии централизованная доставка прессы в районы отсутствует.

«Что касается жителей районов, государственные газеты к ним поступают через несколько дней после своего выхода. В районах полностью отсутствуют какие-либо СМИ. По этой причине жители районов и населенных пунктов испытывают информационный голод,» говорит Мурат Габараев.

Человек, который испытывает голод, ищет возможность его утолить. Недостаток же информации можно попытаться восполнить живым человеческом общением. Алан Цхурбаев считает, что по оперативности “сарафанное” радио может соперничать с любым СМИ.

«Если что-то случилось на окраине Цхинвала, на другой окраине можно узнать за минуты. Это забавно, но это работает, это можно назвать особенным видом СМИ,» говорит Цхурбаев.

Тем не менее, слухам невозможно доверять в той же мере, как репутации солидного СМИ. И значит достоверность информации, как и объективность ее освещения пока недоступны жителям самопровозглашенной республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG