Accessibility links

Берлинале начал работу


Вчера открылся юбилейный 60-й Берлинский кинофестиваль

Вчера открылся юбилейный 60-й Берлинский кинофестиваль

ПРАГА---В четверг открылся юбилейный 60-й Берлинский кинофестиваль. Основной приз Берлинале- “Золотой медведь.” В Берлине находится культурный обозреватель грузинской службы “Радио Свобода” Георгий Гвахария.

Алсу Курмашева: Что происходит сейчас во дворце Берлинале?

Георгий Гвахария: Открытие фестиваля началось. Это, можно так сказать, показ для элиты. Мы [журналисты] на улице, снегопад. Это юбилейный фестиваль. К сожалению, не очень праздничный из-за погоды.

Алсу Курмашева: Если говорить о программе фестиваля, в отличие от Каннского кинофестиваля, на Берлинале представлен такой геополитический кинематограф. И уделяется внимание, чтобы в программе были представлены фильмы со всего мира, и в том числе фильмы стран Восточного блока. Какие фильмы пригляделись лично Вам?

Георгий Гвахария:
Действительно, Берлинский фестиваль славится своим антивоенным пафосом. Интеграция Запада и Востока- это главная идея Берлинале. Поэтому в этом году очень много фильмов из Центральной Европы. Есть даже российская картина. Я говорю даже, потому что по-моему пять лет российских картин не было в конкурсе. Это картина Алексея Попогребского “Как я провел этим летом.” Я очень интересуюсь российским кинематографом и интересно, что происходит в кинематографе в России. Кроме того есть картина из Грузии, в конкурсе детских фильмов. Это картина Русудан Пирвели, которая называется “Суса.” Есть румынские фильмы, есть картина из Боснии. Меня очень интересует кинематограф Центральной Европы и бывшено коммунистического блока.
XS
SM
MD
LG