Accessibility links

Зачем Максим Гвинджия ездил в Италию?


Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия

СУХУМИ---Визит заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия в Италию вызвал в Тбилиси массу протестов, прозвучавших в грузинских СМИ. Председатель правительства Абхазской автономной республики Гия Барамия призвал итальянских сенаторов воздержаться от встреч с Гвинджия. Кстати, в этот день Максим Гвинджия уже вернулся из Рима в Сухум.

Обеспокоенность официальных лиц в Тбилиси этим визитом может создать впечатление, что Грузия всерьез опасается присоединения Итальянской Республики к четырем странам – членам ООН, признавшим независимость Республики Абхазия. Но в Сухуме, разумеется, гораздо более реалистично смотрят на ситуацию.

На самом деле Максим Гвинджия выезжал в Италию для участия в очередном заседании совета директоров Организации Непредставленных Народов. Несколько лет назад такое заседание проходило в Сухуме. Абхазия является членом президиума этой организации. Кстати, грузинские СМИ интерпретировали поездку Гвинджия лишь как связанную с участием в передаче «Радио Радикале», посвященной организации. То есть, получается, что руководство организации приехало в Италию, только чтобы выступить там по радио?

В организацию, как известно, входят, в основном, народы, имеющие только автономии в составе других государств или вообще не имеющие государственности. Есть и непризнанные государства (самое большое из них – Тайвань) или частично признанные, как Абхазия и Южная Осетия. Примечательно, что когда в августе 1992 года началась грузино-абхазская война, организация была единственной международной организацией, однозначно поддержавшей абхазскую сторону. Ее президент тогда приезжал в Гудауту, ставшую временной столицей Республики Абхазия.

Но во время пребывания в Риме Максим Гвинджия встречался также с группой неназванных им итальянских сенаторов, которые, как он сказал вчера в интервью Абхазскому телевидению, являются давними друзьями Абхазии и хотели бы, чтобы Евросоюз активнее сотрудничал с нашей республикой. А ранее, в интервью агентству «Апсныпресс», он говорил, в частности, о том, что у Абхазии и Италии немало исторических и культурных связей.

Для несведущего человека такое заявление может показаться голословным. Но эти связи действительно существуют и уходят в глубину веков. В средневековье Генуэзская Республика колонизировала Черноморское побережье Абхазии, имела здесь многочисленные торговые фактории.

В самый канун начала грузино-абхазской войны, в 1992 году, Республика Абхазия участвовала в международной выставке в Италии, посвященной 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. И уже тогда завязались дружеские связи между некоторыми абхазами и итальянцами.

А несколько лет назад в нашей республике было создано общество «Абхазия – Италия». Возглавила ее референт отдела госпротоколов министерства иностранных дел Абхазии Асида Гамисония. Это человек, влюбленный в Италию, не раз приезжавший в гости к живущей там сестре, хорошо изучивший итальянский язык. Причем Асида Гамисония ведет еще курсы итальянского языка, на которые в Сухуме ходит около десятка представителей молодежи. Было уже несколько выпусков этих курсов.
XS
SM
MD
LG