Accessibility links

КПП государственного значения


По предварительной информации, открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларси» запланировано на 1 марта

По предварительной информации, открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларси» запланировано на 1 марта

ТБИЛИСИ---В пятницу стало известно, что 1 марта планируется открытие контрольно-пропускного пункта “Казбеги-Верхний Ларси.” Об этом заявил глава пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили.

"Премьер-министр не видит какой-либо опасности в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларси" и считает, что этот шаг положительно отразится на экономическом положении населения данного региона. Но в то же время, правительство Грузии не ожидает от этого какой-либо особой экономической выгоды. 1 марта планируется открытие КПП, если Россия вновь не передумает. Грузия будет приветствовать, если Россия отменит и другие свои решения, которые связаны как с экономической блокадой, так и визами ," сказал Мчедлишвили.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларси" по решению российской стороны закрыт с июля 2006 года. При этом официальной причиной называлась необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларси". Грузия со своей стороны в сентябре завершила реконструкцию КПП при помощи правительства США.

Информация о возможном открытии пункта впервые появилась несколько месяцев назад. О том, что ни Москва, ни Тбилиси не возражают насчет открытия КПП, было уже сказано на высоком официальном уровне в столицах обеих стран. Хотя у возобновления работы этого пункта появились оппоненты в Грузии. Часть политиков и экспертов считают, что открытие пункта небезопасно для Грузии.

“Учитывая те экономические и политические дивиденды,которые получают Армения и Россия, грузинская сторона могла бы хотя бы получить в замен доступ на российский рынок. В принципе я не против открытия , но что в итоге получила Грузия, это похоже еще на одну капитуляцию,” говорит эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

Критику в Тбилиси вызвала информация о том, что КПП откроется только для грузов, предназначеных для Армении. А местные жители Казбегского района не смогут пересекать границу. Раньше жители этого района из-за географической близости предпочитали закупать товары именно во Владикавказе. Была активная торговля. А сейчас там на грядущие изменения смотрят с опаской.

“Если откроется целиком, будет хорошо. А если как говорят, что только частично и другие будут ездить, нас не устраивает. Если откроется, то так, как были прежде, по-братски и по-домашнему,” говорит местный житель Отари.

“Не устраивает. Вот Россия как приблизилась, над головой смотрит. И если Ларси откроется, хуже будет, я так представляю,“ говорит другой местный житель Шалико.

Опасения местных житилей хорошо понятны эксперту по вопросам Кавказа Мамуке Арешидзе. Для него приемлима логика протянутой руки дружбы, когда Грузия открывает границу для третьей страны, для Армении, но есть некоторые “но.”

“Мы все прекрасно знаем, что Россия тоже будет пользоваться этим. И будет снабжать свою военную базу в Армении. Надо установить ограничения на передвижения военных грузов,” говорит Арешидзе.

Арешидзе видит и другую угрозу с открытием КПП.

“В Северной Осетии “Общество Дарьал”, который создан из выходцев Казбегского района остро ставит вопрос о том, что район принадлежит исторически Алании. Это лобируется и официальными лицами и депутатом Северной Осетии в Думе Арсеном Фадзаевым и это чревато опасными последствиями. Такая же ситуация была и по Абхазии и Южной Осетии в 80-ые годы прошлого века и во что это вылилось, наши слушатели прекрасно знают,” говорит Арешидзе.
XS
SM
MD
LG