Accessibility links

В Сухуми прошла инаугурация Сергея Багапша


Инаугурация де-факто президента Абхазии Сергея Багапша

Инаугурация де-факто президента Абхазии Сергея Багапша

ПРАГА---Сергей Багапш в пятницу на церемонии в Сухуми официально вступил в должность президента самопровозглашенной республики Абхазия. Он принес президентскую присягу на абхазском языке, положив руку на республиканскую Конституцию. Председатель Центризбиркома де-факто республики Абхазия Батал Табагуа вручил Багапшу президентское удостоверение. С нами на линии прямого эфира наш постоянный автор Инал Хашиг из Сухуми. Инал, добрый вечер!

Инал Хашиг: Добрый вечер!

Олег Кусов: Вы присутствовали при этом? И каковы ваши впечатления, расскажите...

Инал Хашиг: Впечатления, конечно, есть, и всегда в таком сравнительном анализе вспоминаю те инаугурации, которые были в предыдущие годы. Их было три. Конечно же, нынешняя достаточно сухая, жестко расписанная, и в своем регламенте, и во всем расписанная. То есть кому сидеть, кому стоять, кому сколько говорить по времени – это было достаточно все расписано, и можно сказать, что такие же церемонии можно увидеть в любой другой стране. К сожалению, в нынешней церемонии оказался утерянным этот национальный колорит, который прежде был присущ другим инаугурациям. Допустим, при вручении президенту президентского штандарта, президентской печати в прошлые разы вручали абхазский посох, саблю, и клятва происходила в присутствии представителей всех трех церквей, то есть православной церкви, главного муллы и верховного жреца Абхазии. Сейчас этого нет. Все было достаточно стандартно, торжественно и более-менее скромно, то есть никакой такой импровизации не было. Разве что некоторые импровизации себе позволял в своих выступлениях президент Кокойты, все-таки там присутствовал эмоциональный всплеск у него, когда он поздравлял Сергея Багапша.

Олег Кусов: Инал, как раз у нас есть запись этого поздравления. Давайте послушаем. «Позвольте поздравить вас и поблагодарить. Поздравить вас с признанием государственной независимости Абхазии и поблагодарить за поддержку и оказанное высокое доверие моему брату Сергею Васильевичу Багапшу. Отстаивая интересы республики Абхазия, республики Южная Осетия, нам вдвоем всегда легко, потому что мы с полуслова понимаем друг друга. Выборы, которые проходили здесь в Абхазии, наглядно показали всему миру, что устои государственности и демократии и в республике Абхазия, и выборы, которые проходили в республике, парламентские выборы, которые проходили в республике Южная Осетия, всем наглядно показали, что мы не какие-то случайные государственные образования, что в наших государствах есть волеизъявление народа, и нашим государствам государственность досталась не просто так». Это был Эдуард Кокойты.

XS
SM
MD
LG