Accessibility links

Восемь спортсменов из Грузии поборются за олимпийские медали


Грузию на Олимпиаде будут представлять восемь спортсменов

Грузию на Олимпиаде будут представлять восемь спортсменов

ТБИЛИСИ -- Сегодня в Ванкувере открываются XXI зимние Олимпийские игры. Из-за разности в часовых поясах, Ванкувер встретит открытие "Белой Олимпиады" в 6 часов вечера, когда в Тбилиси уже будет раннее субботнее утро.

Грузия посылает на Олимпиаду восемь спортсменов. Это горнолыжники Ясон Абрамишвили, Джаба Гелашвили и Нино Циклаури, саночники Леван Курешидзе и Нодар Кумариташвили, танцевальная пара по фигурному катанию Элис Рид и Отар Джапаридзе. И конечно, сенсация грузинского спорта этого года – фигуристка Элене Гедеванишвили, занявшая месяц назад третье место на Чемпионате Европы по фигурному катанию.

За всю историю Грузии как государства, это самая большая делегация от этой страны на Зимних Олимпийских Играх.

Как говорит председатель Национального олимпийского комитета Грузии Георгий Нацвлишвили грузинские олимпийцы успели восстановиться после длительного перелета через Атлантический океан и находятся в хорошем настроении в олимпийской деревне.

“Как и на всех Олимпийских играх – и летних и зимних – это настоящий фестиваль дружбы и коллегиальности. Это настоящий праздник дружбы,” говорит Нацвлишвили.

По его словам, в Канаде оборудованы две олимпийские деревни, которые разделяют 130 километров. Руководители делегации живут в деревне под Ванкувером, а спортсмены – в городке Вистлер.

Нацвлишвили говорит, что сегодня в Ванкувер прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Планируется его встреча со спортсменами сегодня вечером.

Грузинский национальный флаг на открытии Олимпиады понесет горнолыжник Ясон Абрамашвили. Это первая неожиданность Олимпиады, поскольку было принято решение доверить знамя в руки Элене Гедеванишвили. Но, по словам председателя национального олимпийского коммитета, она решила приехать в Ванкувер 19 февраля из Нью-Джерси, где она тренируется. Руководство спорткоммитета одобрило это решение, поскольку, по их мнению, по программе фигуристам было отведено мало времени для тренировок после европейского чемпионата.

Руководители грузинской делегации в Ванкувере оценивают шансы грузинских спортсменов достаточно скромно. По мнению Нацвлишвили, основная задача у них – попасть в тридцатку и выйти в финальные старты по своим дисциплинам.

И тем не менее, как говорит руководитель олимпийской делегации в спортивной деревне Ираклий Джапаридзе, Грузия ждет сюрпризов от Элене Гедеванишвили.

“Хорошо, если она возьмет медаль. Это был бы просто фантастический результат. Конечно, это очень трудно, но я думаю, что она войдет в десятку,” говорит Джапаридзе.

На прошлой олимпиаде в Турине Гедеванишвили заняла 10 место. Тогда ей было всего 16 лет, и как говорит генеральный секретарь ассоциации фигурного катания Грузии Теймураз Доквадзе, с тех пор она заметно выросла.

“ Она прибавила в произвольной программе. Ее коньком была короткая программа, в короткой она всегда выступала уверенно, и был один срыв на первенстве Европы. Но прибавила она в произвольном катании: стабильность прыжков, дорожки, все это имеет значение. Вот вам и резерв, который позволяет ей быть в сильнейшей десятке мира,” говорит Доквадзе.

И тем не менее, Доквадзе считает, что наиболее вероятный результат для Гедеванишвили на этой Олимпиаде – с пятого по десятое место.

“Опыт-опытом, но на прошлом году у нее был срыв, она не попала в финальную часть. Она должна улучшить свой результат в Турине, и где-то мы рассчитываем, что в районе пятерки она должна быть. Конкуренция огромная: кореянка, японки, американки, канадка, и европейские фигуристки не слабее,“ говорит Доквадзе.

Доквадзе говорит и о танцевальной паре из Грузии-Элис Рид и Отар Джапаридзе.

“У нас танцевальная пара, которая была создана в апреле прошлого года, и за пять месяцев она смогла получить лицензию на участие в играх, это большой успех. И наше лучшее пожелание – это попасть в финальную часть,” говорит Доквадзе.

Так что потенциал у танцоров на льду – достаточно большой. Однако, скорее всего, в полной мере оценить его можно будет только на следующей Олимпиаде в Сочи, если только грузинские спортсмены не объявят бойкот этим играм.

Интересно то, что у сборной Грузии нет официального спонсора. Ни одна грузинская или зарубежная фирма пока не оказала содействия для развития зимних видов спорта в Грузии. По словам пресс-спикера олимпийского коммитета Георгия Чонишвили, для зимних олимпийцев были выделены деньги из общего бюджета Национального коммитета.

Однако целевой программы для них разработано не было. Зимние виды спорта не считаются в Грузии приоритетными. В стране нет ни одного ледового дворца с настоящим льдом. В Тбилиси и Зугдиди работают два зала с пластиковым покрытием для коньков, а в Бакуриани хоккейная команда тренируется на замерзающем водоеме. Так что подготовка спортсменов по зимним видам – достаточно сложное мероприятие. И тем не менее, грузинские олимпийцы не сдаются.

В первый раз грузинская сборная участвовала в Зимней Олимпиаде в 1994 году, и тогда в Лиллехаммер отправились всего лишь три спортсмена, а на прошлой Олимпиаде в Турине Грузию представляли шесть человек. В этом году Грузия отправляет на Олимпиаду восемь атлетов. Смогут ли они сказать новое слово в истории грузинского спорта?
XS
SM
MD
LG