Accessibility links

Грузия скорбит о трагически погибшем олимпийце


Во время тренировочного заезда грузинский саночник на большой скорости вылетел с трассы и врезался в металлический столб

Во время тренировочного заезда грузинский саночник на большой скорости вылетел с трассы и врезался в металлический столб

ТБИЛИСИ---В Ванкувере открытие Зимней Олимпиады посвятили погибшему спортсмену из Грузии-Нодару Кумариташвили. Первое состязание на высоком уровне для молодого спортсмена оказалось фатальным.

21-летный Нодар Кумариташили мечтал,что в Ванкувере он станет знаменитым. Его мечта сбылась, посмертно. Зимняя Олимпиада открылась с минуты молчания в его честь. Трагедия потрясла весь мир, но особенно тот уголок Грузии, где он родился и вырос –Бакуриани. Осетинский парень из Грузии стал почти легендой и для грузин, и для осетин живущих в Бакуриани. Вот что говорит лида джеиранашвили,

“Осетин он-Кумаритай, министр говорит,что трассу его имени построим, ему уже ничем не поможешь. Он единственный сын был у матери, в прошлом году у них дом сгорел. Весь Бакуриани помог заново построить дом. Наверное, что хороший был, потому с ним так случилось. Флаг Грузии он должен был нести, но пришлось другому нести. Бакурианец Абрамишвили нес флаг, тот, что Нодари должен был нести, не сорвут же Олимпиаду,” говорит осетинка из Бакуриани Лида Джетранашвили.

Нодар Кумариташвили трагически погиб после полученных трамв во время тренировочного заезда на санной трассе Олимпийского
Недалеко от места трагедии в память о Нодаре зажгли свечи
парка в Уистлере. Грузинский саночник на большой скорости вылетел с трассы и врезался в металлический столб. Спортсмену, потерявшему сознание, была оказана первая помощь, после чего его отправили санитарным вертолетом в больницу. Однако врачи оказались бессильны: вскоре после прибытия в больницу 21-летний спортсмен скончался.

Олимпийская трасса в Уистлере считается одной из самых сложных среди подобных спортивных сооружений. В 16-м повороте, где разбился грузинский спортсмен, скорость спуска достигает 145 км/ч. До гибели грузинского спортсмена было несколько случаев, когда на этой трассе спортсмены получили трамвы. Хотя организаторы говорят, что дефекты на трассе не выявлены. В целях безопасности будут увеличены борта на выходе из 16-го виража и изменен профиль льда, «Чтобы трагедия, подобная случившейся, не повторилась,” говориться в заявления орг комитета. Появилась также информация, что трагедия произошла из-за ошибки грузинского спортсмена, с чем не соглашается грузинская сторона.

По словам министра культуры, защиты памятников и спорта Грузии Николоза Руруа, ведется расследование. Несмотря на шок, грузинские спортсмены будут выступать на Олимпиаде.

“Потеря грузинской команды сокрушительна для грузинской делегации, для грузинского народа. Я хочу отметить, вопросы которые возникли на счет его професионализма, Нодар Кумариташвили был родом из того уголка, где зимные виды спорта -традиция. Он был квалифицированный споортсмен. И спекуляции насчет его опыта не обоснованы. В 2008 году во время пекинской Олимпиады, когда Россия вторглась в Грузию, наша комманда продолжила участие в Олимпиаде и выиграла несколько медалей. Они будут бороться для достижения той цели, ради которой боролся их товарищ Нодар Кумариташвили,» заявил Николоз Руруа.
XS
SM
MD
LG